Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

11.01.2021

В рамках онлайн-проекта «Соленый ветер» ФБУ «Музей морского флота» представляет новую выставку «Современный флот России в моделях Музея морского флота».

Музей хранит богатейшую коллекцию самых разнообразных по типу и назначению моделей судов. Каждая из моделей имеет для нас и наших гостей наибольшую ценность: вдали от моря они отражают работу транспорта на морских линиях и водных путях.

Сегодня, как и прежде, российские конструкторы разрабатывают оригинальные суда, одновременно мощные и универсальные. Со стапелей верфей сходят новые транспортные суда, пополняется аварийно-спасательный и ледокольный флот, возрождается арктическое судоходство. Музей, тесно сотрудничая с отраслевыми предприятиями, судовладельцами и судостроительными компаниями, собирает коллекцию моделей новейшего флота России. Именно они являются основой нашей выставки.

Каждая модель, переданная в фонды Музея, — это вклад в общее дело по сохранению и передаче потомкам истории побед и успехов, любви к морю. Каждый дар разработчиков, судостроителей и судовладельцев открывает новую страницу в истории морского флота России. Комплектование моделей, фондов осуществляется в соответствии с приказом Федерального агентства морского и речного транспорта № 50 от 20.04. 2016 г. «О создании постоянно действующей комиссии Федерального агентства морского и речного транспорта по выявлению и отбору предметов, которые могут представлять для отрасли историческую, культурную и научную ценность, и принятию рекомендаций о передаче их в музейный фонд».

Приятного просмотра!

Новости

  • Прошла онлайн-лекция «Огненная кругосветка ледокола «А. Микоян»

    22.06.2021

    21 июня в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» прошла очередная онлайн-лекция для школьников старших классов и студентов: «Огненная кругосветка ледокола «А. Микоян», посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

    Подробнее...  
  • 90-летие принятия решения о строительстве канала Москва–Волга

    15.06.2021

    16 июня 1931 года, 90 лет назад, принято решение о строительстве канала Москва–Волга (ныне – Канал имени Москвы) пленумом ЦКВКП(б).

    Подробнее...

Все новости музея