Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

12.02.2021

13 февраля 1806 года, 215 лет назад, родился В.А. Корнилов (1806-1854), начальник штаба Черноморского флота, герой обороны Севастополя, вице-адмирал.

Владимир Алексеевич Корнилов родился в  Тверской губернии в семье иркутского и тобольского губернатора А.М. Корнилова. В 1821 году поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1823 году в чине мичмана. В 1824 году плавал на фрегате «Малый» и шлюпе «Смирный». В 1825 году был прикомандирован к Гвардейскому экипажу. В 1827 году на линейном корабле «Азов» участвовал в плавании в Средиземное море и в Наваринском сражении, в котором отличился. По словам командира «Азова» капитана 1-го ранга М.П. Лазарева «был одним из самых деятельных, расторопных и исполнительных офицеров». Награжден орденом Святой Анны 4-й степени, французским орденом Святого Людовика, английским орденом Бани и греческим орденом Спасителя. В 1828 года произведен в лейтенанты. По возвращении в 1830 году в Россию награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

В 1830–1832 годах командовал тендером «Лебедь». В 1833 году переведен на Черноморский флот. Последовательно служил на линейном корабле «Память Евстафия» офицером для особых поручений при командующем эскадрой контр-адмирале М.П. Лазареве, участвовал в Босфорской экспедиции. Награжден орденом святого Владимира 3-й степени. В 1834 году назначен командиром брига «Фемистокл». В 1835 году произведен в чин капитан-лейтенанта. В 1836 году командовал корветом «Орест». Награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. В 1837 году перевел с английского книгу «Морская служба в Англии, или Руководство для морских офицеров всякого звания». В 1838 году В.А. Корнилов был назначен командиром строящегося линейного корабля «Двенадцать Апостолов». Разработал и издал ряд приказов, распоряжений и инструкций, касающихся всех сторон организации службы на корабле. Разработанный им распорядок службы был признан образцовым и был введен на всех кораблях Черноморского флота. Во время плаваний исполнял должность начальника штаба эскадры М.П. Лазарева, готовил планы действия эскадры, разрабатывал задачи для каждого корабля, контролировал их выполнение. В 1838 году участвовал в высадке десанта на Кавказском побережье: разрабатывал план высадки и командовал половиной гребных судов при перевозке десанта с корабля на берег. В том же году «за отличие» произведен в капитаны 2-го ранга. В 1839 году участвовал в высадке десанта в устьях рек Субаши и Шахе, Награжден орденом Святой Анны 2-й степени. В 1840 году участвовал в боевых действиях в районе рек Туапсе и Псезуапе. В том же году произведен в капитаны 1-го ранга. В 1843 году составил проект руководства о сигнальных флагах и издал написанную им книгу «Штаты вооружения и запасного снабжения военных судов Черноморского флота всех рангов». За эту работу был награжден орденом Святого Станислава 2-й степени с императорской короной. В 1842–1845 годах находился в практических плаваниях на линейном корабле «Двенадцать Апостолов». В 1945 году за отличную службу удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени.

В 1846 году был командирован в Англию для заказа и наблюдения за постройкой пароходо-фрегата «Владимир». В 1848 году произведен в контр-адмиралы. В 1850 году утвержден в должности начальника штаба Черноморского флота. На посту начальника штаба Черноморского флота В.А. Корнилов развил бурную деятельность: проводил практические учения отрядов кораблей, инспекторские смотры кораблей и портов, создал школу юнг Черноморского флота. В 1850 году награжден орденом Святого Станислава 1-й степени. В 1851 году, после смерти адмирала М.П. Лазарева, контр-адмирал В.А. Корнилов фактически возглавил Черноморский флот. В 1851 году награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. В1852 году произведен в вице-адмиралы с назначением генерал-адъютантом. С началом Крымской войны в 1853 году неоднократно выходил в море на различных судах. Находясь на пароходо-фрегате «Владимир», атаковал и захватил турецкий пароход «Перваз-Бахри». Награжден орденом Святого Владимира 2-й степени, а трофейный пароход «Перваз-Бахри» был переименован в «Корнилов».

После высадки англо-французских войск в Евпатории и поражения русских войск на Альме В.А. Корнилов получил приказ затопить корабли флота на севастопольском рейде, чтобы использовать матросов для обороны города с суши. 9 сентября 1854 года Корнилов собрал на совет флагманов и капитанов, где предложил атаковать растянувший в море англо-французский флот. Однако предложение было отклонено главнокомандующим князем А.С. Меншиковым. После этого Корнилов организовал сухопутную оборону Севастополя. Командуя гарнизоном, показал пример умелой организации активной обороны. 5 октября 1854 года, во время первой бомбардировки Севастополя англо-французскими войсками, В.А. Корнилов погиб на Малаховом кургане. Похоронен в севастопольском соборе Святого Владимира.

В честь вице-адмирала В.А. Корнилова названы улицы во многих приморских городах России, две отмели банки у полуострова Корея в Японском море, мыс на Крымском полуострове, центральная набережная в Севастополе. В разное время имя вице-адмирала Корнилова носили различные кораблями российского и советского ВМФ.

См. публикацию "Основание города Севастополь"

 Вице-адмирал В.А. Корнилов. Источник изображения:
https://order.mediashm.ru/wp-content/uploads/sites/13/2019/12/kornilov.jpgПамятник В.А. Корнилову в Севастополе. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Kornilov_Monument_on-site_lethal_wound.jpg Оборона Севастополя. Художник В.Г. Титов. 1980 г. Собрание Музея морского флота

Новости

  • День Черноморского флота ВМФ России

    12.05.2021

    День Черноморского флота ВМФ России – праздник, ежегодно отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. Праздник был установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

    Подробнее...  
  • Поздравляем с Днем Победы!

    07.05.2021

    День Победы является всенародным праздником в Российской Федерации, который проводится ежегодно 9 мая.

    Подробнее...

Все новости музея