Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

24.02.2021

24 февраля на площадке московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» сотрудник Музея художник-реставратор Станислав Сазонов провел для школьников старших классов третью онлайн-лекцию, приуроченную ко дню рождения выдающегося русского флотоводца, адмирала, причисленного к лику святых, Федора Федоровича Ушакова (1745–1817). Среди заявленных участников мероприятия – 70 человек. В ходе лекции школьники узнали интересные факты из биографии великого флотоводца, не потерпевшего ни одного поражения и не потерявшего за время боевой деятельности ни одного корабля. Именем Ф.Ф. Ушакова названы бухта в Баренцевом море и мыс в Охотском море. В разных городах установлены памятники адмиралу, а после канонизации в 2001 году начали строиться храмы в его честь. В Темникове (ныне – Республика Мордовия), где он провел последние годы жизни, открыт историко-краеведческий музей имени Ф.Ф. Ушакова. Государственный морской университет в Новороссийске носит имя выдающегося флотоводца (ФГОУ ВПО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова).

По окончании лекции участники выразили благодарность лектору с надеждой на скорейшую встречу!

См. публикацию "275-летие со дня рождения Федора Федоровича Ушакова"

См. публикацию "Адмирал Федор Федорович Ушаков» в разделе «Кают-компания»"

Новости

  • Прошла онлайн-лекция «Огненная кругосветка ледокола «А. Микоян»

    22.06.2021

    21 июня в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» прошла очередная онлайн-лекция для школьников старших классов и студентов: «Огненная кругосветка ледокола «А. Микоян», посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

    Подробнее...  
  • 90-летие принятия решения о строительстве канала Москва–Волга

    15.06.2021

    16 июня 1931 года, 90 лет назад, принято решение о строительстве канала Москва–Волга (ныне – Канал имени Москвы) пленумом ЦКВКП(б).

    Подробнее...

Все новости музея