Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

15.03.2021

15 марта 1946 года, 75 лет назад, Народные комиссариаты СССР были преобразованы в полноценные министерства.

Создание в СССР в годы Великой Отечественной войны многочисленных комитетов, управлений, главков и советов привело к резкому разбуханию госаппарата. Поэтому в 1946 году руководство СССР, во главе с И.В. Сталиным, приняло решение приостановить данный процесс, сократив количество учреждений и запретив создание новых, а также привести государственную структуру управления страны в соответствие с международными стандартами.

Отечественные историки сходятся во мнении, что данное преобразование И.В. Сталин санкционировал потому, что институт народных комиссаров, как структура государственной власти, к этому времени себя полностью изжил. Поэтому, еще в 1944 году, для повседневного руководства подведомственными учреждениями и организациями было создано Бюро Совнаркома СССР.

В соответствии с Законом от 15 марта 1946 года «О преобразовании Совета народных комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов народных комиссаров союзных и автономных республик – в Советы Министров союзных и автономных республик» высший исполнительно распорядительный орган – Совнарком СССР – и наркоматы были преобразованы в Совет Министров СССР и министерства. Осуществление реорганизации органов управления подчеркивало возрастание роли и значения исполнительной власти, перенесение акцента на государственные структуры при их полном слиянии с партийным аппаратом. Партийное руководство деятельностью аппарата государственного управления проявилось в принятии совместных постановлений ЦК партии и Совета Министров СССР по наиболее важным вопросам. Центральными отраслевыми органами государственного управления стали преобразованные в 1946 году из наркоматов общесоюзные министерства, во главе которых стояли члены правительства. Они осуществляли исполнительную и распорядительную деятельность, руководили отдельными отраслями народного хозяйства и культуры.

В соответствии с Законом от 15 марта 1946 года Народный комиссариат морского флота СССР был преобразован в Министерство морского флота СССР. Первым министром морского флота СССР стал известный ученый и полярник П.П. Ширшов, до этого занимавший должность Наркома морского флота СССР. В соответствии с этим же законом Народный комиссариат речного флота СССР был преобразован в Министерство речного флота СССР. Первым министром речного флота СССР стал З.А. Шашков, ранее занимавший должность Наркома речного флота СССР.

Преобразование наркоматов морского и речного флота в соответствующие министерства способствовало более эффективному управлению данных отраслей народного хозяйства, а также более быстрому их развитию.

См. публикацию "Петр Петрович Ширшов"

См. публикацию "День рождения крупного государственного деятеля З.А. Шашкова"

Первый министр морского флота СССР П.П. Ширшов. Источник изображения:
http://www.arran.ru/data/exposition/15/2/127.jpg

Первый министр речного флота СССР З.А. Шашков. Источник изображения:
http://magspace.ru/uploads/2021/01/12/auto_09-11Shashkov_Zosima_Alekseyevich.jpg

Карточка ЦДТ МРФ. Министр речного флота СССР т. Шашков З.А. и донской казак т. Куркин П.С. на борту теплохода. Собрание Музея морского флота

Карточка ЦДТ МРФ. Министр речного флота СССР Шашков на открытии канала. Место съемки ВДСК им. ВИ. Ленина. Собрание Музея морского флота

Карточка ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Карточка ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

    26.07.2021

    26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

    Подробнее...  
  • 95-летие принятия «Положения о государственных морских лоцманах»

    24.07.2021

    25 июля 1926 года, 95 лет назад, Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о государственных морских лоцманах».

    Подробнее...

Все новости музея