Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

26.03.2021

28 марта 1821 года, 200 лет назад, родился генерал-майора Корпуса флотских штурманов А.И. Воронин (1821-1876), исследователь Балтийского моря, Амурского лимана и Сахалина, участник Амурской экспедиции Г.И. Невельского.

Алексей Иванович Воронин родился в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Образование получил в Первом штурманском полуэкипаже в Кронштадте. В 1836–1847 годах принимал участие в морских кампаниях, плавая на судах Балтийского флота. В 1848 году произведен в подпоручики и назначен в Северный отряд для съемки и промера Балтийского моря. В начале февраля 1851 года А.И. Воронин, по личной просьбе, был переведен на Дальний Восток. В Иркутске генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев определил штурмана в только что сформированную Амурскую экспедицию под команду капитана 1-го ранга Г.И. Невельского.

За пять лет работы в составе экспедиции А.И. Воронин произвел описание и нанесение на карту Амурского лимана, его фарватеров, обследование северо-западного побережья острова Сахалин – от мыса Погиби до пункта Дуэ, выполнил промер устья реки Амур. Кроме этого, Воронин командовал строящимся Николаевским портом, занимался транспортировкой различных грузов и лоцманской проводкой кораблей из зимовья Петровского в Николаевск, командовал пароходом «Аргунь». В 1855 году он обеспечил штурманскую проводку судов Камчатской флотилии – от мыса Лазарева в устье Амура. Воронин одним из первых указал места, возле которых удобно добывать каменный уголь на Сахалине. В 1855 году на бриге «Охотск» участвовал в бою с тремя англо-французскими кораблями.

В 1856 году, после завершения работы Амурской экспедиции, Воронин вернулся в Санкт-Петербург. В течение последующих десяти лет он руководил гидрографическими работами в Рижском заливе и других районах Балтийского моря. В феврале 1870 года А.И. Воронин был назначен командиром плавучего маяка Большого Невского фарватера. В 1973 году, за 25-летнюю выслугу в офицерских чинах, был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. 9 июня 1884 года Воронина произвели в генерал-майоры Корпуса флотских штурманов и уволили в отставку по болезни. Умер А.И. Воронин в 1876 году в Санкт-Петербурге. Могила выдающегося гидрографа и исследователя до нашего времени не сохранилась.

По приказанию Г.И. Невельского, «в воздаяние особых заслуг», имя штурмана Амурской экспедиции А.И. Воронина было увековечено в названии мыса на побережье Татарского пролива (остров Сахалин).

См. публикацию "165 лет назад завершилась Амурская экспедиция Г.И. Невельского"

См. публикацию "170 лет назад было доказано, что Сахалин является островом"

А.И. Воронин. Фото из личного архива В.В. Шигина

Схема Амурской экспедиции 1949–1855 годов. Источник изображения:
https://agesmystery.ru/wp-content/uploads/2011/04/Амурская-экспедиция-Невельского.jpg

Мыс Воронина в заливе Виахту. Остров Сахалин. Источник изображения:
https://i.ytimg.com/vi/B-ax5MNgQDs/maxresdefault.jpg

Книга из фондов Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

    26.07.2021

    26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

    Подробнее...  
  • 95-летие принятия «Положения о государственных морских лоцманах»

    24.07.2021

    25 июля 1926 года, 95 лет назад, Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о государственных морских лоцманах».

    Подробнее...

Все новости музея