26.03.2021

28 марта 1821 года, 200 лет назад, родился генерал-майора Корпуса флотских штурманов А.И. Воронин (1821-1876), исследователь Балтийского моря, Амурского лимана и Сахалина, участник Амурской экспедиции Г.И. Невельского.

Алексей Иванович Воронин родился в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. Образование получил в Первом штурманском полуэкипаже в Кронштадте. В 1836–1847 годах принимал участие в морских кампаниях, плавая на судах Балтийского флота. В 1848 году произведен в подпоручики и назначен в Северный отряд для съемки и промера Балтийского моря. В начале февраля 1851 года А.И. Воронин, по личной просьбе, был переведен на Дальний Восток. В Иркутске генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев определил штурмана в только что сформированную Амурскую экспедицию под команду капитана 1-го ранга Г.И. Невельского.

За пять лет работы в составе экспедиции А.И. Воронин произвел описание и нанесение на карту Амурского лимана, его фарватеров, обследование северо-западного побережья острова Сахалин – от мыса Погиби до пункта Дуэ, выполнил промер устья реки Амур. Кроме этого, Воронин командовал строящимся Николаевским портом, занимался транспортировкой различных грузов и лоцманской проводкой кораблей из зимовья Петровского в Николаевск, командовал пароходом «Аргунь». В 1855 году он обеспечил штурманскую проводку судов Камчатской флотилии – от мыса Лазарева в устье Амура. Воронин одним из первых указал места, возле которых удобно добывать каменный уголь на Сахалине. В 1855 году на бриге «Охотск» участвовал в бою с тремя англо-французскими кораблями.

В 1856 году, после завершения работы Амурской экспедиции, Воронин вернулся в Санкт-Петербург. В течение последующих десяти лет он руководил гидрографическими работами в Рижском заливе и других районах Балтийского моря. В феврале 1870 года А.И. Воронин был назначен командиром плавучего маяка Большого Невского фарватера. В 1973 году, за 25-летнюю выслугу в офицерских чинах, был награжден орденом Святого Владимира IV степени с бантом. 9 июня 1884 года Воронина произвели в генерал-майоры Корпуса флотских штурманов и уволили в отставку по болезни. Умер А.И. Воронин в 1876 году в Санкт-Петербурге. Могила выдающегося гидрографа и исследователя до нашего времени не сохранилась.

По приказанию Г.И. Невельского, «в воздаяние особых заслуг», имя штурмана Амурской экспедиции А.И. Воронина было увековечено в названии мыса на побережье Татарского пролива (остров Сахалин).

См. публикацию "165 лет назад завершилась Амурская экспедиция Г.И. Невельского"

См. публикацию "170 лет назад было доказано, что Сахалин является островом"