Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

16.04.2021

19 апреля 1776 года, 245 лет назад, родился В.М. Головнин (1776-1831), мореплаватель, совершивший два кругосветных плавания на шлюпах «Диана» и «Камчатка», вице-адмирал.

Василий Михайлович Головнин (1776–1831) родился в рязанском имении родителей в старинном дворянском роду. Отец и дед служили в гвардейском Преображенском полку, куда, согласно существовавшему тогда обычаю, на шестом году от рождения был записан сержантом и Головнин. Однако, потеряв родителей в юном возрасте, впоследствии был определен в Морской кадетский корпус. В 1790 году В.М. Головнин был произведен в гардемарины, участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях со шведским флотом.

В 1793 году был произведен в мичманы и с тех пор беспрерывно находился в плаваниях. В 1799 году участвовал в высадке десанта и сражениях с французами на побережье Голландии. В 1801–1805 годах находился в командировке в английском флоте, где служил под командой знаменитых английских адмиралов Ч. Корнвалиса, Г. Нельсона и К. Колингвуда. По возвращении в Россию составил книгу «Военные морские сигналы для дневного и ночного времени», которой русский флот пользовался в течение четверти века. В 1806 году лейтенант В.М. Головнин был назначен командиром шлюпа «Диана», направленного в кругосветное плавание для географических открытий в северной части Тихого океана, а также доставки груза в Охотский порт.

25 июня 1807 года «Диана» отправилась в плавание. 20 апреля 1808 года шлюп, подойдя к мысу Доброй Надежды, вошел в английский порт Саймонстаун. Несмотря на то что «Диана» имела специальное разрешение английского правительства, командующий английской эскадрой объявил В.М. Головнину о начавшейся между Россией и Англией войне, задержав русский корабль до получения соответствующего распоряжения из Англии. Более года проведя в плену, Головнин 16 мая 1809 года предпринял побег. «Диана» успешно вышла из бухты на глазах нескольких английских кораблей и скрылась в океане, благополучно прибыв на Камчатку. В 1811 году Головнину было поручено описать Курильские и Шантарские острова, а также берег Татарского пролива. Здесь, во время работ у острова Кунашир, Головнин был захвачен в плен японцами вместе с шестью членами команды. Этот плен продолжался более двух лет. Решающую роль в освобождении из плена Головнина и его товарищей сыграли победы нашей армии в войне с Наполеоном и рост авторитета России.

В 1817–1819 годах В.М. Головнин успешно совершил второе кругосветное плавание на военном шлюпе «Камчатка». В 1821 году капитан-командор Головнин был назначен помощником директора Морского корпуса. В 1823 году – генерал-интендантом российского флота, а в 1827 году Головнин получил в свое подчинение кораблестроительный, комиссариатский и артиллерийский департаменты Морского министерства. На этой должности проявил себя выдающимся администратором. За время восьмилетнего управления В.М. Головниным интендантской частью было построено 26 линейных кораблей, 21 фрегат, 2 шлюпа, 10 первых в России пароходов, а также много мелких судов общим количеством свыше 200 единиц. В 1830 году Головнину был присвоен чин вице-адмирала.

В.М. Головнину принадлежит более 200 книг по географии и морскому делу. В числе наиболее значимых работ: «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев в 1811, 1812 и 1813 годах», «Путешествие на шлюпе «Диана» из Кронштадта в Камчатку, совершенное в 1807, 1808 и 1809 гг.», «Путешествие вокруг света на шлюпе «Камчатка» в 1817, 1818 и 1819 гг.».

В плеяде знаменитых российских мореплавателей В.М. Головнин выделяется особой широтой кругозора и многогранностью деятельности. Головнин был превосходным мореплавателем и ученым, историком и географом, экономистом и лингвистом, кораблестроителем и навигатором, литератором и теоретиком военно-морского флота, государственным и общественным деятелем. В каждую из этих областей деятельности он внес свой весомый вклад.

Именем В.М. Головнина названы – вулкан Головнина на Кунашире, поселок и порт Головнино там же, пролив Головнина между Курильскими островами, река Головнина, гора Головнина на Камчатке, залив, лагуна и город Головин (ранее Головнин) на Аляске. В.М. Головнину установлены памятники на его родине в городе Старожилове Рязанской области и в столице республики Вануату – городе Порт-Вила. В 1964–1994 годах в состав Балтийского и Черноморского флотов входило океанографическое судно «Василий Головнин». В 1992 году в России была выпущена почтовая марка, посвященная В.М. Головнину

См. публикацию "Открытие Пролива Дианы"

Вице-адмирал В.М. Головнин. Источник изображения:
https://i.pinimg.com/originals/42/8c/62/428c62737f67f58a0ad321be1b629f60.jpg

Шлюп «Диана». Источник изображения: http://www.shilaev.com/_ph/5/646676850.jpg

Карта кругосветных плаваний В.М. Головнина. Источник изображения: http://rus-travelers.ru/golovnin-vasilij-mihajlovich/

Карточка ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Все новости музея