Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

15.04.2021

15 апреля прошел очередной московский просветительский проект «Прогулки по музеям онлайн»: «Великий водный путь Москвы». Среди заявленных участников мероприятия – 36 виртуальных туристов.

В ходе онлайн-лекции для школьников старших классов и студентов сотрудник Музея экскурсовод Тарас Чубчик рассказал о грандиозном прорыве, совершенном в 1930-х годах в водном хозяйстве Москвы, – строительстве канала Москва–Волга, которое превосходило своей технической сложностью даже знаменитые Суэцкий и Панамский каналы. Современники сравнивали это достижение с пересечением Атлантики в древности, а мы можем сравнить его с началом освоения космоса. Слушатели также узнали, откуда берется вода в московских кранах, почему Москва – порт 5 морей, как в Подмосковье появились свои моря, а у столицы – свой флот.

Торжественное открытие канала Москва–Волга состоялось 15 июля 1937 года. По новой рукотворной артерии началось движение пассажирских и грузовых судов. В 1947 году, в честь празднования 800-летия столицы, И.В. Сталин переименовал водный путь в Канал имени Москвы.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что канал выполнил и продолжает выполнять свои основные задачи: он поставляет чистую воду и служит прекрасным водным путем, благодаря которому столица стала портом пяти морей. Кроме того, Канал имени Москвы украсил Подмосковье, а Москва-река стала красивейшей градообразующей осью города.

По окончании лекции участники выразили благодарность лектору с надеждой на скорейшую встречу!

См. публикацию "80-летие открытия Канала имени Москвы"

Новости

  • 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

    26.07.2021

    26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

    Подробнее...  
  • 95-летие принятия «Положения о государственных морских лоцманах»

    24.07.2021

    25 июля 1926 года, 95 лет назад, Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о государственных морских лоцманах».

    Подробнее...

Все новости музея