Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

07.05.2021

День Победы является всенародным праздником в Российской Федерации, который проводится ежегодно 9 мая. Впервые День Победы был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 года в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, которые увенчались полным разгромом гитлеровской Германии. В Российской Федерации праздник был подтвержден Федеральным законом № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 года.

Чем больше времени проходит после войны, тем все более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы. Она предопределила судьбу всего мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения. В тысячелетней истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат. И за каждой из них стоят ратные подвиги и свершения российского народа, не раз поднимавшегося против бесчисленных посягательств на свободу и независимость родной земли. Однако самым дорогим и священным стал именно день 9 мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Победа в Великой Отечественной войне – это не только историческая дата и напоминание о цене, которую заплатил наш народ за мир и общественный прогресс. День Победы служит также предостережением о недопустимости возникновения новой мировой войны, которая может стать для человечества последней. Длительным, в 1418 дней и ночей, и многотрудным был путь к Победе. Наше Отечество, приняв на себя основной удар Германии, в течение трех лет по существу одно противостояло гитлеровскому блоку. До лета 1944 года, когда был открыт второй фронт в Европе, на советско-германском фронте действовало от 70 до 75% всех вражеских дивизий, подавляющая часть всей военной техники Германии и ее союзников. Советский Союз сыграл главную роль в их разгроме. Именно здесь решился исход Второй мировой войны. Советскими Вооруженными силами было разгромлено 507 немецко-фашистских дивизий и 100 дивизий союзников Германии – почти в 3,5 раза больше, чем на всех остальных фронтах Второй мировой войны. Вооруженные силы Германии потеряли на советско-германском фронте свыше 70 тысяч самолетов (около 70% от общего количества самолетов, потерянных в войне), около 50 тысяч танков и штурмовых орудий (до 75%), 167 тысяч артиллерийских орудий (74%), более 2500 различных кораблей и вспомогательных судов.

Победа в Великой Отечественной войне имеет непреходящее значение. При всех понесенных жертвах и потерях мы выдержали испытание на прочность, мы победили. Народы нашей многонациональной Родины доказали, что, сплоченные единой целью, они представляют собой могучую силу и могут постоять за себя при любых обстоятельствах. В памяти об этом россияне черпают уверенность, что и сегодня, на переломном этапе нашей истории, мы выстоим, сохраним накопленный нашими отцами и дедами духовный опыт, воплотим в жизнь их надежды на лучшее.

Вот уже 76 лет День Победы является самым светлым, самым радостным и одновременно самым печальным нашим праздником. В этот день мы склоняем головы в знак памяти павшим и благодарности живым участникам этой войны, своей жизнью, потом и кровью обеспечившим Великую Победу. Вечная память павшим! Вечная слава ветеранам Великой Отечественной войны, нашей гордости и живому примеру беззаветного служения Родине!

Поздравляем всех с Днем Победы! Желаем крепкого здоровья и бодрости духа, яркого солнца, ясного и мирного неба, светлого и доброго будущего! Пусть каждый из нас будет достоин памяти победителей!

См. публикацию "Города-герои Ленинград, Севастополь, Одесса, Сталинград"

См. публикацию "Город-герой Мурманск"

См. публикацию "Завершение Московской битвы"

См. статью «Вклад моряков торгового флота в великую Победу» в разделе «Кают-компания»

См. книгу Владимира Шигина "Сталин и морской флот СССР» в разделе «Кают-компания»

Знамя Победы над Рейхстагом. Источник изображения: https://assets.podomatic.net/ts/51/d7/c4/hristoulas-athanasios/3000x3000-539x539+0+73_14325780.jpg

Парад Победы 1945 г. Источник изображения:
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/1920x1080/public/article-2020-05/2_1_3.jpg?itok=hspZSNwO Современный парад Победы. Источник изображения:
https://masheka.com/uploads/posts/2020-06/1592389839_dsc7881.jpg

Фотография из фондов Музея морского флота

Судовой колокол с транспортного судна типа «Либерти» «Таунсенд Харрис» (США, 1940-е годы). Собрание Музея морского флота

Новости

  • Прошла онлайн-лекция «Огненная кругосветка ледокола «А. Микоян»

    22.06.2021

    21 июня в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» прошла очередная онлайн-лекция для школьников старших классов и студентов: «Огненная кругосветка ледокола «А. Микоян», посвященная 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

    Подробнее...  
  • 90-летие принятия решения о строительстве канала Москва–Волга

    15.06.2021

    16 июня 1931 года, 90 лет назад, принято решение о строительстве канала Москва–Волга (ныне – Канал имени Москвы) пленумом ЦКВКП(б).

    Подробнее...

Все новости музея