Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

06.05.2021

6 мая в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» прошла онлайн-лекция для школьников старших классов и студентов: «Огненная ночь в Тасмановом море», приуроченная к 76-й годовщине победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Среди заявленных участников мероприятия – 40 виртуальных туристов.

В праздник Великой Победы принято чествовать героев, однако роль гражданских судов во Второй мировой войне часто остается недооцененной. Один из таких эпизодов триумфальных страниц истории советского гражданского флота осветил сотрудник Музея Станислав Сазонов.

В ходе Великой Отечественной войны из стран-союзниц в СССР осуществлялись поставки по ленд-лизу боевых припасов, техники, продовольствия, медицинского оборудования и лекарства для снабжения страны и армии. Ленд-лизовские грузы попадали в СССР тремя основными маршрутами: посредством арктических конвоев в Мурманск, через Иран и через Дальний Восток. На всех маршрутах перевозок самым активным образом трудились советские морские суда.

Гражданский флот Дальнего Востока в течение нескольких лет являлся объектом для нападения японских ВМФ и ВВС. Систематически и без всякой причины японцы задерживали советские суда, а в ряде случаев топили их при помощи подводных лодок и самолетов. Советский пароход «Уэллен» под командованием капитана Николая Малахова с полным грузом свинца и шерсти на борту следовал в один из своих рейсов из Новой Зеландии в направлении австралийского порта Ньюкасл, где намечалось пополнить запасы угля и воды для продолжения рейса в иранский порт Бендер-Шахпур. 16 мая 1942 года в Тасмановом море в 56 км от Ньюкасла в точке с координатами 22°50' с.ш., 152°20' в.д. «Уэлен» подвергся пиратской атаке японской подводной лодки И-29. В результате обстрела пароход получил ряд повреждений, были ранены три члена экипажа. Пока «Уэлн» проходил ремонт, его команда получила телеграмму от министра транспорта Австралии, где было поздравление с победой над вражеской подводной лодкой. Капитан Н. Малахов был награжден орденом Ленина, первый помощник капитана Панин – орденом Красной Звезды.

По окончании лекции участники выразили благодарность лектору с надеждой на скорейшую встречу!

См. публикацию «Морские перевозки в СССР по ленд-лизу»в разделе "Кают-компания"

Новости

  • 95-летие выхода Постановления о праве собственности на торговые суда

    23.09.2021

    24 сентября 1926 года, 95 лет назад, вышло Постановление ЦИК и Совнаркома о праве собственности на торговые суда, плавающие на внутренних водных путях Союза ССР, о праве постройки и эксплуатации указанных судов и о приписке их к управлениям внутренних водных путей.

    Подробнее...  
  • День города-2021

    13.09.2021

    Музей морского флота совместно с московским бургер-баром Burger Heroes организовали и провели праздничные мероприятия в рамках ежегодного общегородского праздника – Дня города.

    Подробнее...

Все новости музея