Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

15.07.2021

18 июля 1776 года, 245 лет назад, в Кронштадте Екатерина II провела смотр флоту, участвовавшему в Архипелагской экспедиции 1769–1774 годов. В смотре принимали участие члены Сената и Синода, чины 1-го и 2-го классов, двор и иностранные послы.

В 1769–1777 годах Россия осуществила грандиозную Первую Архипелагскую (Средиземноморскую) экспедицию Балтийского флота под командованием графа А.Г. Орлова и адмирала Г.А. Спиридова. В ходе этой экспедиции в сражении при Чесме 5–7 июля 1770 года был полностью уничтожен весь линейный турецкий флот. В дальнейшем российская эскадра успешно осуществляла блокаду Дарданелл, высаживала десанты, нанося существенный военный, политический и экономический урон Турции, что в значительной мере способствовало победному окончанию войны и выходу российских границ на берега Черного моря.

В 1774 году, после подписания Кючук-Кайнарджийского мира, Средиземноморская эскадра вернулась в Кронштадт. По прибытии последнего отряда кораблей императрица Екатерина II написала в письме президенту адмиралтейств-коллегии И.Г. Чернышеву: «Посылку флота моего в Архипелаг, преславное его там бытие и счастливое возвращение в свои порты, за наиблагополучное происшествие государствования моего почитаю». Дав, таким образом, высокую оценку подвигу русских моряков.

18 июля 1776 года, по распоряжению Екатерины II, состоялся военно-морской парад в честь героев Архипелагской экспедиции на Большом Кронштадтском рейде. На параде присутствовала сама императрица, высшие сановники и весь дипломатический корпус. Среди других кораблей и судов Балтийского флота в параде участвовали отличившиеся в Чесменском сражении линейные корабли: «Ростислав», «Три Иерарха», «Европа» и «Саратов».

По итогам парада граф А.Г. Орлов получил от Екатерины II похвальную грамоту «с прописанием четырехгодичного владычествования флота в Архипелаге и Средиземном море под его предводительством и со внесением побед под Чесмою и в Метелине с прибавлением к его названию прозвания Чесменского». Кроме этого, офицеры – участники Архипелагской экспедиции – получили памятные медали. На медали был изображен в профиль граф Алексей Орлов, а также стояла надпись: «Граф А. Г. Орлов, победитель и истребитель турецкого флота». На обороте был изображен план Чесменской битвы и надпись, частично заимствованная из Евангелия: «И быть в России радость и веселие». Портрет Копия медали «В честь графа А.Г. Орлова от Адмиралтейств-коллегии. 1770 г.». 2015 г. Собрание Музея морского флота Копия медали «В честь графа А.Г. Орлова от Адмиралтейств-коллегии. 1770 г.». 2015 г. Собрание Музея морского флота Смотр

Новости

  • 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

    26.07.2021

    26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

    Подробнее...  
  • 95-летие принятия «Положения о государственных морских лоцманах»

    24.07.2021

    25 июля 1926 года, 95 лет назад, Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о государственных морских лоцманах».

    Подробнее...

Все новости музея