Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

26.07.2021

26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

Выдающееся географической открытие произошло в ходе Второй Камчатской экспедиции. Первым 26 июля 1741 года к берегам Аляски – одному из островов архипелага Александра – подошел бот «Святой Павел» (капитан А.И. Чириков). Он достиг Америки на полтора дня раньше «Святого Петра» (капитан В.И. Беринг). «Признаваем без сумнения, – записал в корабельном журнале А.И. Чириков, – что оная часть Америки, понеже по картам издания норимбергского географа Иоанна Баптиста Гоммана и по протчим от сего места отстоят уже не очень далече известные некоторыя американские места».

Пройдя 400 километров на северо-запад вдоль побережья Аляски, А.И. Чириков высадил в целях разведки на один из островов для поиска пресной воды и переговоров с туземцами 11 человек, которые не вернулись. Отправленные через неделю на их поиски еще четверо матросов также пропали. Потеря 15 членов команды, двух лодок, проблемы с питьевой водой и продовольствием вынудили А.И. Чирикова возвратиться на Камчатку. По дороге обратно был открыт еще целый ряд островов. Встреча с туземцами на другом острове оказалась вполне дружественной. 10 октября 1741 года «Святой Павел» вернулся в Петропавловскую гавань. По пути домой от цинги скончались шесть человек, в том числе астроном Людовик Делиль де ла Кройер. Из 75 человек экипажа на Камчатку возвратились всего 51.

Бот «Святой Петр», под командой В.И. Беринга, подошел к побережью Северной Америки 27 июля и стал двигаться на запад вдоль побережья Аляски. Офицеры наносили на карту очертания берегов, активно работали ученые, изучая флору и фауну. Корабельный врач Г.В. Стеллер высадился на берег и собрал образцы ракушек и трав, обнаружил новые виды птиц и животных, из чего исследователи заключили, что корабль достиг нового континента. Состоялось несколько встреч с алеутами. Плавание также было тяжелым: цинга, непрекращающиеся штормы, нехватка пресной воды и продовольствия. Повернув и следуя вдоль цепи Алеутских островов к Камчатке, «Святой Петр» потерпел аварию у острова, названного позднее в честь Беринга, где его команде пришлось провести зимовку, во время которой скончался сам В.И. Беринг. Летом 1742 года оставшиеся в живых моряки построили из остатков «Святого Петра» небольшое судно, на котором 26 августа 1742 года достигли Петропавловской гавани.

Открытие северо-западного побережья Северной Америки не только способствовало его дальнейшему исследованию и изучению, но и последующей достаточно успешной полуторавековой колонизации Аляски российскими промышленниками-первопроходцами.

См. публикацию «280-летие начала Второй Камчатской экспедиции»

См. публикацию «295 лет назад стартовала Первая Камчатская экспедиция»

См. публикацию «День рождения Витуса Беринга»

См. публикацию «315 лет со дня рождения А.И. Чирикова»

Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • 95-летие выхода Постановления о праве собственности на торговые суда

    23.09.2021

    24 сентября 1926 года, 95 лет назад, вышло Постановление ЦИК и Совнаркома о праве собственности на торговые суда, плавающие на внутренних водных путях Союза ССР, о праве постройки и эксплуатации указанных судов и о приписке их к управлениям внутренних водных путей.

    Подробнее...  
  • День города-2021

    13.09.2021

    Музей морского флота совместно с московским бургер-баром Burger Heroes организовали и провели праздничные мероприятия в рамках ежегодного общегородского праздника – Дня города.

    Подробнее...

Все новости музея