Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

03.08.2021

2 августа в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» прошла очередная онлайн-лекция для школьников старших классов и студентов «Первая кругосветная экспедиция на шлюпах Нева и Надежда», приуроченная к 218-летию начала этого знаменательного события. Среди заявленных участников – 22 виртуальных туриста.

Сотрудник Музея Тарас Чубчик рассказал слушателям, как к началу XVIIII века русский флот накопил достаточную силу и опыт, чтобы выйти на океанский простор. 7 августа 1803 года началась первая русская кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803–1806), результатом которой явился уникальный даже для нынешнего времени атлас Тихого океана. Шлюпы «Надежда» (командир И.Ф. Крузенштерн.) и «Нева» (командир Ю.Ф. Лисянский) обогнули мыс Горн, прошли Тихий океан, побывали на множестве островов, в Японии, Китае, на Аляске, Камчатке и Сахалине. Именно этим путешествием в 1803 году началась целая эпоха замечательных русских кругосветных экспедиций.

По окончании лекции участники выразили благодарность лектору с надеждой на скорейшую встречу!

См. публикацию «Первая русская кругосветка И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского»

См. статью "Первое кругосветное плавание русского флота" в разделе "Кают-компания"

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея