Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

29.09.2021

30 сентября 1891 года, 130 лет назад, родился О.Ю. Шмидт (1891–1956), академик, Герой Советского Союза, директор Арктического института (1930–1932), начальник Главного управления Северного морского пути (1932–1938), организатор и участник ряда полярных экспедиций.

Отто Юльевич Шмидт родился в г. Могилеве в семье потомков немцев-колонистов. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей. В 1909 году окончил Киевскую гимназию с золотой медалью, а в 1913 году физико-математический факультет Киевского университета. После окончания университета был оставлен для подготовки к профессорскому званию. С 1916 года – приват-доцент Киевского университета. С октября 1917 года – начальник управления по продуктообмену Наркомата продовольствия, в 1918–1920 годах О.Ю. Шмидт являлся членом коллегии Наркомпрода. С 1919 года – член РКП(б). В 1921–1924 годах Шмидт являлся заведующим Государственным издательством, занимался организацией реформы системы образования, был инициатором и идейным вдохновителем создания «Большой советской энциклопедии» и ее главным редактором.

В 1928 году О.Ю. Шмидт принял участие в первой советско-германской Памирской экспедиции, организованной АН СССР. С 1929 по 1949 год возглавлял кафедру высшей алгебры физико-математического факультета МГУ. В 1930–1934 годах руководил арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Георгий Седов», «А. Сибиряков» (совершил первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию) и «Челюскин». В 1930–1932 годах возглавлял Всесоюзный арктический институт, в 1932–1938 годах являлся начальником Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). В 1939–1942 годах – вице-президент АН СССР. В 1932–1950 годах был главным редактором журнала «Математический сборник».

О.Ю. Шмидт достиг мирового признания в разных областях научных знаний. В его жизни и деятельности неоднократно были крутые повороты: математик, государственный деятель, создатель энциклопедии, путешественник-первооткрыватель, реорганизатор Академии наук, космогонист. Некоторые из них происходили по воле самого Отто Юльевича, другие – под влиянием обстоятельств. Он разработал космогоническую гипотезу образования тел Солнечной системы в результате конденсации околосолнечного газово-пылевого облака. Научная монография О.Ю. Шмидта «Абстрактная теория групп» (1916) оказала значительное влияние на развитие данной теории. Шмидт является основателем московской алгебраической школы, руководителем которой он был в течение многих лет. Внес вклад в изучение северных полярных территорий. Являлся инициатором создания академического института геофизики.

Родина высоко оценила научный подвиг О.Ю. Шмидта. В 1937 году за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» ему было присвоено звание Героя Советского Союза. О.Ю. Шмидт был награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Красной Звезды.

В 1956 году Постановлением Президиума Академии наук СССР Институту физики Земли Академии наук СССР было присвоено имя О.Ю. Шмидта. Имя ученого носил научно-исследовательский ледокол. Именем Шмидта также названы: подледная равнина в Антарктиде, мыс на побережье Чукотки, остров на архипелаге Северная Земля, астероид, поселки на Чукотке и в Самарской области, а также улицы во многих городах России и стран СНГ.

В 1995 году Российской академией наук учреждена премия имени О. Ю. Шмидта за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.

См. публикацию «Звание Героя Советского Союза»

См. публикацию «Подвиг «А. Сибирякова»

См. публикацию «Сквозное плавание по СМП л/п «Челюскин»

См. публикацию «Начало арктической экспедиции на л/п «Георгий Седов»

О.Ю. Шмидт в лагере. Фотография из альбома «Героическая эпопея. Арктический поход и гибель «Челюскина». Музей морского флота

О.Ю. Шмидт на ледорезе «Федор Литке». Фотография из собрания Музея морского флота

О.Ю. Шмидт (крайний справа). Фотография из собрания Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея