Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

01.10.2021

2 октября 1721 года, 300 лет назад, Петром I был основан Гребной порт в Санкт-Петербурге – первый военно-морской порт в России.

После заключения Ништадтского мирного договора многочисленный гребной флот, построенный для действий в шхерных районах Балтийского моря, нуждался в укрытой стоянке. Парусный флот зимовал в устье реки Фонтанка под защитой Петропавловской крепости. А для галер и скампавей, которых было более 200, в приморской части Васильевского острова был выкопан бассейн, соединенный каналом с Финским заливом. На берегу были построены склады и мастерские. Создание Гребного порта в устье Невы имело большое значение для обороны Санкт-Петербурга. Строительством порта руководил известный инженер и архитектор Д. Трезини. К концу 20-х годов XVIII века был сооружен бассейн для гавани, куда из устья Фонтанки перевели галеры и скампавеи. После смерти Д. Трезини в 1734 году строительные работы в Галерной гавани возглавил русский инженер и архитектор И. Коробов.

Гребной порт Санкт-Петербурга сыграл огромную роль в подготовке гребного флота во время русско-шведских войн 1741–1743, 1788–1790 и 1808–1809 годов. В царствование Николая I старые портовые сараи и мастерские были уничтожены пожаром вместе с хранившимися там гребными судами. После этого, Гребной порт потерял свое значение и использовался в качестве склада и мастерских мелкого ремонта миноносок, описных барж и других небольших судов Санкт-Петербургского порта. До конца XIX века в бывшем Гребном порту существовал пироксилиновый завод морского ведомства. В настоящее время на месте Санкт-Петербургского Гребного порта находится Ленинградский морской вокзал.

См. публикацию «180-летие открытия памятника Петру I в Кронштадте»

См. публикацию «Петр Первый – основатель российского флота» в разделе «Кают-компания»

План Петербургского Гребного порта. Источник изображения:
http://www.barque.ru/img/articles4/plan_grebnogo_porta_v_konce_xix_veka_small.jpg

Так выглядел бывший Гребной порт в начале ХХ века. Источник изображения:
https://spbmmrp.ru/images/exhibitions/27may/59.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Ленинградский морской вокзал. Источник изображения:
http://panevin.ru/uploads/photo/2014/morskoy_vokzal_1_1024.jpg

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея