Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

04.10.2021

4 октября 1916 года, 105 лет назад, был основан Мурманск (до 1917 года –Романов-на-Мурмане), один из крупнейших портов в России и главный города в Заполярье.

Освоение Русского Севера и развитие мореходства в северных водах во второй половине XIX века поставило на повестку дня создание на Кольском полуострове незамерзающего торгового порта. Первые планы устройства портового города за полярным кругом появились в 1870-х годах. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Выбранное место на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря в урочище Семеновское отвечало всем требованиям будущего большого порта: большая глубина залива, круглогодичная доступность его для судов, длинная и ровная береговая линия, примыкавшая к ней терраса идеально подходили для строительства большого города, большое значение имело наличие питьевой воды (ручьи Семеновский и Варничный). Кроме этого, защита рейда от ветров окрестными сопками и удаленность от океана позволяли создать мощную оборону.

Через три года, 3 (16) апреля 1915 года (в разгар Первой мировой войны), в урочище Семеновское был основан Мурманский морской порт, сооружались причалы и складские помещения. Почти одновременно началось и строительство Мурманской железной дороги. Ускоренное создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей.

Идея о создании города Романова была озвучена в докладе министра путей сообщения А.Ф. Трепова «По поводу учреждения на Мурманском побережье города» и была одобрена 29 июня (12 июля) 1916 года императором Николаем II. 6 (19) июля 1916 года императором Николаем II была наложена резолюция назвать новый город – Романов на Мурмане. Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В тот день на холме, где в настоящее время располагается Дворец культуры, поселок Семеновский был провозглашен городом. Там же состоялась и торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Город стал последним городом, основанным в Российской империи. Зимой 1916–1917 годов военные суда Антанты встали на якорь в Кольском заливе. Свое сегодняшнее название – Мурманск – город получил 3 (16) апреля 1917 года, после Февральской революции.

Со временем Мурманск стал настоящей северной морской столицей России, крупнейшим в мире городом и портом, расположенным за Северным полярным кругом.

См. публикацию «Город-герой Мурманск»

См. публикацию «80-летие образования Мурманского пароходства»

Так начинался Мурманск. Источник изображения:
https://goarctic.ru/upload/medialibrary/b07/b0720f986a0d3d2752b5078e80893c35.JPG

Закладка храма на месте будущего города. Источник изображения:
https://m.severpost.ru/docs/upload/1460492999.jpg

Мурманск сегодня. Источник изображения:
https://i.ytimg.com/vi/pZjJscHCDaE/maxresdefault.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Акватория порта Мурманск. Фотография из собрания Музея. Мемориальный комплекс предметов Ф.В.Королева

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея