Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

06.10.2021

5 октября Музей морского флота совместно с Общероссийским Движением Поддержки Флота организовали и провели ежегодные Всероссийские Меньшиковские чтения под руководством и. о. Председателя ДПФ Владимира Павловича Мальцева. Мероприятие прошло в стенах Музея и было приурочено ко Дню рождения великого публициста Михаила Осиповича Меньшикова. В Меньшиковских чтениях приняли участие члены ДПФ, представители Росморречфлота, РПЦ, вузов, публицисты и писатели.

Михаил Осипович Меньшиков (23.09.1859—19.09.1918), мыслитель, публицист и общественный деятель, ведущий сотрудник газеты «Новое время». Родился в городе Новоржеве Псковской губернии. Окончил морское техническое училище (1873–1878) с военно-морским чином кондуктора корпуса флотских штурманов. Публицистическую деятельность начал, поместив в «Голосе», «Санкт-Петербургских Ведомостях» и «Кронштадтском Вестнике» ряд очерков заграничного плавания по Атлантическому океану и Средиземному морю на военном фрегате «Князь Пожарский» (вышли отдельной книгой «По портам Европы», 1879). В начале 1880-х годов много писал в различных изданиях, ему принадлежат также оригинальные труды по гидрографии. В 1892 году вышел в отставку в чине штабс-капитана.

Знакомство с А.П. Чеховым и Н.С. Лесковым, дружба с С.Я. Надсоном – побудили М.О. Меньшикова заняться литературным трудом. В своей публицистике Меньшиков затрагивал вопросы национального сознания русской нации, проблемы бездуховности, алкоголизма, еврейский вопрос, государственную политику. Занимал охранительно-патриотическую позицию, направленную на защиту интересов русских и российского государства. Меньшиков являлся одним из ведущих публицистов правого толка, выступал идеологом русского национализма. Он стал инициатором создания Всероссийского национального союза в 1908 году, который собрал вместе умеренно-правых политиков, придерживающихся националистических убеждений. После революции Меньшиков был отстранен от работы в газете, 14 сентября 1918 года арестован сотрудниками ВЧК на своей даче на Валдае, а 20 сентября расстрелян на берегу Валдайского озера на глазах его шестерых детей.

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея