Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

18.11.2021

9 ноября 1711 года, 310 лет назад, родился М.В. Ломоносов (1711–1765), великий русский ученый, по инициативе которого в середине XVIII века были снаряжены Полярная и Тихоокеанская экспедиции кораблей российского флота.

Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Мишанинская Архангелогородской губернии в поморской семье. В 1731–1734 годах учился в Славяно-греко-латинской академии в Москве, окончив классы пиитики, риторики и философии. В 1734–1735 годах М.В. Ломоносов изучал в Киево-Могилянской академии философию, математику и физику. В 1735 году отобран в числе лучших для определения в Академию наук. В 1736 году зачислен студентом в Академический университет. В том же году направлен в Германию для обучения горному делу и металлургии. В 1736–1739 годах обучался в Марбургском университете механике и горному делу. В 1741 году, после возвращения в Санкт-Петербург, изучал естествознание, составлял каталог собраний минералов и окаменелостей Кунсткамеры. В 1742 году Ломоносов определен адъюнктом физического класса Академии наук и художеств. В 1745 году назначен профессором химии, что соответствовало статусу действительного члена Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.

М.В. Ломоносов стал первым русским академиком в области естествознания. В 1746 году впервые начал читать на русском языке публичные лекции по физике. В 1748 году создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию. В 1748–1757 годах проводил в химической лаборатории работы по изготовлению цветных стекол и красок, химическому анализу руд. В 1752–1753 годах в химической лаборатории прочитал первый в истории курс лекций по физической химии. В 1753 году основал стекольную фабрику в деревне Усть-Рудица. В 1755 году, при участии М.В. Ломоносова, был учрежден Московский университет. В 1757 году Ломоносов назначен советником Канцелярии Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге. В 1758 году становится руководителем Исторического собрания, Географического департамента, Академического университета и Академической гимназии. В 1759 году занимался устройством Академической гимназии и составлением устава для нее и Академического университета. В 1760 году избран Шведской королевской академией наук ее почетным членом. В 1763 году – членом Академии художеств, а в 1764 году – почетным членом Академии наук Болонского института.

М.В. Ломоносов является основоположником научного мореплавания и физической химии, заложил основы науки о стекле, открыл наличие атмосферы у планеты Венера, проявил себя как талантливый физик, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, филолог, генеалог и историограф, внес большой вклад в развитие риторики. М.В. Ломоносов являлся поборником развития отечественных наук, экономики, образования. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь. Предложенная Ломоносовым молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи и многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики, обосновывал формирование морского и континентального климата, влияние высоты места на климатические условия и, естественно, отдавал должное влиянию широты местности в процессах климатообразования, дал классификацию природных льдов, обосновал различия температуры льдообразования воды с различной минерализацией. М.В. Ломоносов справедливо предположил наличие постоянного перемещения льдов из восточных секторов Арктики в сторону Атлантики. Ломоносовым была подготовлена карта Арктики как обширного океанического пространства с предполагаемым положением берегов Северной Америки, он же ввел в научный оборот термины «экономическая география».

Имя Ломоносова носят многие учреждения науки, образования и культуры России. Кроме того, в память о нем названы улицы, ряд районов, сел, город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на острове Западный Шпицберген, кратер на Луне и т. д. Имя ученого носило советское научно-исследовательское судно и пассажирский речной теплоход.

См. публикацию «Спуск на воду НИС «Михаил Ломоносов»

Портрет М.В. Ломоносова. Художник  С.В. Жиляев. 2002 г. Картина из собрания Музея морского флота

Памятник М.В. Ломоносову в Москве на Воробьевых горах. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c5/Памятник_Ломоносову_%28Москва%2C_Воробьёвы_горы%29.jpg

Реконструкция аэродромической машины М.В. Ломоносова. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fa/Lomonosov-aerodromic-machine-%28reconstruction%29.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Новости

  • В Музее прошла онлайн-лекция «3D портреты кораблей»

    29.11.2021

    29 ноября в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» прошла очередная онлайн-лекция «3D портреты кораблей». Среди заявленных участников – 29 виртуальных туристов.

    Подробнее...  
  • В Музее прошла экскурсия для пациентов стационарной больницы

    19.11.2021

    17 ноября в Музее морского флота прошла бесплатная обзорная экскурсия для пациентов ГБУЗ «ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ».

    Подробнее...

Все новости музея