Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

16.12.2021

80 лет назад, с 17 по 31 декабря 1941 года, длилось отражение второго наступления немецко-фашистских войск на Севастополь.

С началом обороны в октябре 1941 года Севастополь приковал к себе значительное количество немецких войск. Противник не только не мог снять какие-либо силы из-под Севастополя, но и вынужден был перебрасывать сюда резервы для восполнения понесенных потерь. Для усиления своей действовавшей под Севастополем группировки немцы перебросили из района Харькова 1-ю и 4-ю румынские горнострелковые бригады и 24-ю немецкую дивизию. Одновременно подтянули к району Севастополя тяжелую артиллерию, которая предназначалась для обстрела города и борьбы с нашей береговой артиллерией. В частности, в ходе штурма под Севастополем немцами было впервые использовано сверхтяжелое 800-мм орудие «Дора». Был пополнен и гарнизон Севастопольского оборонительного района. Так 15 декабря в Севастополь прибыла 388-я стрелковая дивизия. Были значительно усовершенствованы оборонительные сооружения. С кораблей Черноморского флота были сняты 130-мм орудия, из которых было создано 8 батарей береговой обороны. В период с 17 по 31 декабря 1941 года немцы предприняли второе наступление на Севастополь. Основные события разворачивались в районе реки Бельбек и в районе Мекензиевых гор. В двухнедельных ожесточенных боях стороны понесли значительные потери. Обороняющиеся части как первого, так и второго эшелонов, искусно маневрируя, беспрерывно наносили удары противнику. При этом контратаки наносились, как правило, во фланг наступающим немецким войскам. Бои с обеих сторон носили особенно упорный и напряженный характер и не раз доходили до рукопашных схваток. В этих боях немцы достигли определенного тактического успеха, но главная задача – разгром наших частей и завоевание Севастополя, которой добивался противник, не была решена. Уже в ходе штурма в Севастополь была переброшена морем 79-я бригада и 345-я стрелковая дивизия. 24–25 декабря артиллерийскую поддержку обороняющимся осуществляли прибывшие в Севастополь лидер «Ташкент», эсминцы «Смышленый» и «Безупречный». 29 декабря – линкор «Парижская коммуна» и крейсер «Молотов». После своего второго наступления немцы вынуждены были снова перейти к обороне, на этот раз на более длительный период. В результате тактического успеха противника плацдарм обороны Севастополя значительно сузился. Передовые части противника находились на расстояния 6–7 км от города. Это давало ему возможность воздействовать огнем артиллерии почти всех калибров как на город, так и на береговые батареи, базы и аэродромы.

После неудавшегося штурма противники укрепляли свои позиции и готовились к новым решающим боям.

См. публикацию «80-летие отражения первого наступления немецко-фашистских войск на Севастополь»

См. публикацию «80-летие начала героической обороны Севастополя»

См. публикацию «Города-герои – Ленинград, Севастополь, Одесса, Сталинград»

См. публикацию «150-летие издания приказа о возрождении Черноморского флота»

См. статью «Старый бабушкин дом» в разделе «Кают-компания»

Схема второго штурма Севастополя. Источник изображения: https://history.wikireading.ru/418115 Оборона Севастополя. Художник В.Г. Титов. 1980 г. Картина из собрания Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея