30.12.2021

31 декабря 1911 года, 110 лет назад, родился В.Х. Буйницкий (1911–1980), Герой Советского Союза, доктор географических наук, профессор, почетный полярник, участник 812-судочного дрейфа на ледокольном пароходе «Георгий Седов» в 1937–1940 годах.

Виктор Харлампиевич Буйницкий родился в городе Чите в семье служащего. Окончил 7 классов. В 1930 году окончил Читинский лесотехнический техникум, работал в лесах Хабаровского края. В году поступил в Горный институт. Затем перевелся в Гидрографический институт. В 1936 году, во время производственной практики, участвовал в дрейфе ледокола «Садко» в Карском море, где был единственным научным сотрудником – гидрографом-геофизиком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» инженеру-гидрографу ледокольного парохода «Георгий Седов» Буйницкому Виктору Харлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 229).

В 1940 году В.Х. Буйницкий окончил Ленинградский гидрографический институт. С февраля 1940 года работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института Арктики. В июле 1941 года был назначен его директором. В годы Великой Отечественной войны воевал на Балтийском и Северном флоте штурманом на эскадренном миноносце «Урицкий», флагманским штурманом специальной группы штаба Северного флота, конвоировавшей караваны транспортов союзников. В 1942 году В.Х. Буйницкий был отозван с флота и вновь назначен директором Научно-исследовательского института Арктики, где под его руководством была создана система гидрометеорологического обеспечения арктического мореплавания.

В 1948 году защитил докторскую диссертацию. С 1950 года – профессор, заведующий кафедрой океанологии Ленинградского государственного университета. В.Х. Буйницкий являлся заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, почетным работником морского флота, доктором географических наук, участником пятнадцати полярных экспедиций. Автор более ста научных работ, включая 14 книг.

В память о В.Х. Буйницком названа гора в Антарктиде, научно-исследовательское судно, а также вид морского моллюска Leptogyra bujnitzkii (Gorbunov 1946).

См. публикацию «80 лет назад завершился легендарный 814-дневный дрейф л/п «Георгий Седов»

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Научно-исследовательское судно «Виктор Буйницкий». Источник изображения: