11.02.2022

12 февраля 1937 года, 85 лет назад, родился В.С. Манаков (1937–2015), первый и единственный из командиров речного флота, удостоенный высокого звания Героя Социалистического Труда в 1981 году.

Валентин Семенович Манаков родился в селе Рябово Ханкайского района Приморского края. На речной флот пришел в 1954 году, после окончания школы в семнадцать лет. Работал рулевым, затем третьим штурманом на пароходах «Столетов» и «Николай Добролюбов» на реке Обь. В 1963 году совершил первый рейс капитаном судна. Явился инициатором перехода на вождение большегрузных речных составов и первым из капитанов на Оби внедрил такую проводку в жизнь. В 1966 году за новаторство был удостоен ордена «Знак Почета». В 1971–1986 годах В.С. Манаков являлся капитаном группы самых мощных теплоходов Западно-Сибирского речного пароходства. При этом он первым провел состав из шести спаренных барж (т. н. «двойку») с габаритами 36 на 300 метров от Томского порта до низовьев реки, доставив 18 тысяч тонн грузов.

В 1973 году В.С. Манаков был удостоен второго ордена «Знак Почета». В 1976 году стал лауреатом Государственной премии СССР. В последующем проводил на Север гигантские составы из восьми и десяти сцепленных попарно барж, доведя их суммарный вес до 30 тысячи тонн. В 1981 году указом Президиума Верховного совета СССР «за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств» капитану Западно-Сибирского речного пароходства В.С. Манакову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1986–2001 годах В.С. Манаков работал начальником судоходной инспекции Обского бассейна. В 1989 году он заочно окончил факультет судовождения Новосибирского института инженеров водного транспорта.

Валентин Семенович Манаков – лауреат Государственной премии СССР (1976), заслуженный (1998) и почетный (2001) работник транспорта Российской Федерации.

Министр речного флота РСФСР Л.В. Багров с Героями Социалистического Труда В.С. Манаковым и Ф.Г. Кузнецовым. 1981 г. Фотография из собрания Музея морского флота

Сотрудники Министерства речного флота РСФСР с Героями Социалистического Труда. 1981 г. Фотография из собрания Музея морского флота