Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

21.02.2022

22 февраля 1817 года, 205 лет назад, экспедиция лейтенанта О.Е. Коцебу на бриге «Рюрик» открыла остров Аракчеева.

Кругосветное плавание брига «Рюрик» под командованием О.Е. Коцебу состоялось в 1815–1818 годах. Научные итоги экспедиции на «Рюрике» велики. Во время плавания положено на карту множество островов, доказано, что многие острова, до того показанные на картах, либо не существуют вовсе, либо положены на карту совершенно неверно. Береговые астрономические наблюдения всегда сопровождались магнитными наблюдениями и наблюдениями над приливами. Весьма важны метеорологические и океанологические наблюдения. Было произведено свыше 300 измерений температуры и плотности поверхностных вод океана. Кроме того, было выполнено 83 измерения температуры на глубинах океана, в том числе в 10 местах с помощью термометра Сикса измерялись вертикальные ряды температуры. Наибольшая глубина, на которой измерялась температура, составляла 1829 метров.

Впервые в океанологической практике О.Е. Коцебу измерял относительную прозрачность морской воды. Для этой цели на тросе опускалась в море белая тарелка (в нескольких случаях такая тарелка обертывалась красной материей) и отмечалась глубина, на которой эта тарелка исчезала из виду. Такой прием используется и сейчас, только вместо тарелки на глубину опускается белый диск определенных размеров (диск Секки). Во время пребывания в заливе Коцебу впервые в Северной Америке был открыт и описан ископаемый лед и найден в нем бивень мамонта. Во время пребывания на Маршалловых островах было описано строение коралловых островов и впервые высказана гипотеза об их происхождении, что отметил Чарльз Дарвин.

4 (16) апреля 1816 года О.Е. Коцебу отметил на карте возле архипелага Туамоту (острова Россиян) остров, названный им Сомнительным. После этого им были открыты необитаемые атоллы Румянцева, Спиридова, Рюрик и Крузенштерна. От них Коцебу направился к островам Пенрин (Тонгарева), на которых европейцы (английский капитан Север) впервые побывали в 1788 году. 19 апреля (1 мая) Коцебу отметил их на карте. Затем Коцебу проследовал на северо-запад, пересек экватор и 9 (21) мая в северной части Маршалловых островов, в цепи Ратак, открыл атоллы Кутузова и Суворова, связанные коралловым рифом.

20 декабря 1816 года (1 января 1817 года) на пути «Рюрика» к Маршалловым островам был открыт обитаемый атолл Нового года. Через три дня был обнаружен атолл, названный островом Румянцева. Установив в результате месячного пребывания в лагуне острова отношения с местными жителями, О. Е. Коцебу узнал о расположении близлежащих островов и в течение февраля открыл еще четыре острова в цепи Радак: Чичагова, Аракчеева, Де-Траверсе и Крузенштерна. Остров Аракчеева был открыт 22 февраля 1817 года. Ныне расположенный в восточной части архипелага Туамоту (Французская Полинезия) остров (атолл) носит официальное французское название Фангатау.

См. публикацию «Кругосветное плавание брига «Рюрик»

См. публикацию «230-летие со дня рождения российского мореплавателя О.Е. Коцебу»

См. публикацию «Три кругосветки Коцебу» в разделе «Кают-компания»

Маршрут кругосветной экспедиции 1815—1818 годов. Источник изображения:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кругосветное_плавание_Коцебу#/media/Файл:Route_der_Rurik-Expedition.JPG

Книга из фондов Музея морского флота

Космический снимок атолла Аракчеева. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/47/Fangatau.jpg

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея