Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

16.12.2016

17 декабря 1932 года вышло постановление СНК СССР об образовании Главного управления Северного морского пути.

Летом–осенью 1932 года экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта на ледоколе «А. Сибиряков» впервые прошла Северным морским путем из Архангельска до Берингова пролива за одну навигацию. Именно по результатам экспедиции «А. Сибирякова» высшему руководству страны был подготовлен доклад о возможности использования северного морского маршрута для развития промышленности и инфраструктуры севера СССР. Для этой цели было предложено создать единую организацию, которая занималась бы не только развитием транспортной системы, но и промышленностью, северными промыслами, строительством портовых сооружений, организацией постоянно действующих радио- и гидрометеорологических станций, созданием больниц и школ для местного населения.

Сегодня Севморпуть – это экономически вполне реалистичный путь к природным кладовым российского Севера, Сибири и Дальнего Востока, запасы которых по прогнозным оценкам уже в XXI веке станут едва ли не основной сырьевой базой России.

В честь Главного управления Северного морского пути назван остров ГУСМП в дельте реки Колымы.

См. публикацию «Образование Главного управления Северного морского пути»

См. публикацию «Подвиг «А. Сибирякова»

Новости

  • Расулев Шавкет Абдрауфович (1948–2017)

    12.12.2017

    6 декабря 2017 г. на 70-м году жизни скончался наш коллега, старший научный сотрудник, доцент, кандидат технических наук, экскурсовод Шавкет Абдрауфович Расулев.

    Подробнее...  
  • Открытие выставки «Транспорт России» в Гостином Дворе

    06.12.2017

    6 декабря в рамках ежегодного делового события «Транспортная неделя - 2017» в комплексе «Гостиный Двор» открылась выставка «Транспорт России», которая наглядно демонстрирует новинки и достижения предприятий отрасли.

    Подробнее...