Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

25.05.2017

26 мая 1837 года началась экспедиция русского ученого-естествоиспытателя, географа, исследователя Арктики К.М. Бэра (1792–1876) на шхуне «Кротов» на Кольский полуостров и Новую Землю. Шхуна «Кротов» была названа в память о лейтенанте В.А. Кротове – участнике Арктической экспедиции, командире шхуны «Енисей», погибшей при невыясненных обстоятельствах в 1833 году со всем экипажем у пролива Маточкин Шар. Шхуна «Кротов» (длина – 10,7 м, экипаж – 8 человек) была спущена на воду на Соломбальской верфи в 1834 году, вошла в состав Беломорской флотилии России.

26 мая 1837 года шхуна «Кротов» покинула Архангельск с экспедицией академика К.М. Бэра на борту. Посетив берега Кольского полуострова, экспедиция достигла Маточкина Шара и изучила оба берега пролива в геологическом, ботаническом и зоологическом отношениях. С большими трудами преодолев льды в Маточкином Шаре, ученые на карбасах достигли Карского моря, но, застигнутые непогодой, едва не погибли и, испытав большие лишения, вернулись на свои суда. Цель экспедиции – описание северо-восточного берега Новой Земли – осталась не достигнутой. Зато Бэр посетил ряд пунктов на западном берегу Новой Земли и достиг в его описании значительных успехов. Ученый установил наличие на Новой Земле 135 видов растений (за последующие 100 лет это количество было увеличено лишь на 13 видов). Было проведено много ценных комплексных наблюдений над климатом и его влияниями на растительность. Большое значение имели фаунистические исследования Бэра и собранные им крупные коллекции. Спутник ученого А.А. Леман провел ценные геологические сборы. Экспедиция пробыла на Новой Земле шесть недель, после чего отправилась в обратный путь и вернулась в Архангельск.

К.М. Бэр стал первым ученым, побывавшим в тех местах. Он изучал их в геологическом, топографическом, метеорологическом, ботаническом и зоологическом отношениях, разъяснял материковое происхождение Новой Земли и присущие ей особенности ландшафта. В 1838 году ученый опубликовал результаты своих исследований Кольского полуострова и Новой Земли.

См. публикацию «День рождения выдающегося русского ученого и полярного исследователя К.М. Бэра»

Источник изображения:  http://www.alpklubspb.ru/persona/ber_km_6b.jpg

Шхуна «Кротов» на фоне горы Носилова. Рисунок Редера, 1837 год. Источник изображения:  https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/77/Шхуна_Кротов.jpg

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...