Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

09.06.2017

В 1849 году капитан-лейтенант Г.И. Невельской (1813–1876) был назначен командиром судна «Байкал», посланного в Петропавловск-Камчатский с грузом для гарнизона. В ходе экспедиции с 12 (24) июня по 27 августа (8 сентября) 1849 года Невельской по собственной инициативе предпринял исследование Амурского залива и Татарского пролива между материком и островом Сахалин.

30 мая 1849 года «Байкал» снялся с якоря в Петропавловской бухте и направился в сторону острова Сахалин. 17 июня корабль достиг северного берега Сахалина в районе мыса Елизаветы. Двигаясь по карте, составленной И.Ф. Крузенштерном, Г.И. Невельской обогнул Сахалин с запада у мыса Марии (полуостров Шмидта) и вдоль его берегов направился в Амурский лиман. После некоторых маневров и с помощью местных жителей Невельскому удалось то, что не удалось поручику Гаврилову: обнаружить вход в Амурский лиман и найти устье Амура. «Байкал» встал на якорь в удобной бухте, а Невельской с частью команды на трех весельных шлюпках 11 июля 1849 года вошел в воды Амура. Обследовав устье Амура на протяжении нескольких десятков километров вверх по реке, Невельской повернул обратно и выйдя в лиман, направился к югу. Так, капитан-лейтенант совершил самое значительное географическое открытие: Сахалин, который в то время считался полуостровом, – оказался островом. А это означало, что из Амура можно плыть непосредственно на юг, не огибая Сахалин с севера, – через Татарский пролив (который до этого считался заливом) попадая в Японское море.

Пролив между материком и островом Сахалин шириной всего 7 километров (в районе современного поселка Лазарев) был впоследствии назван проливом Невельского. Кроме этого Г.И. Невельским были обнаружены два глубоких мореходных фарватера в лимане Амура.

В собрании Музея хранится «Альбом рисунков к путешествию на Амур, совершенному от Сибирского отдела Императорского русского географического общества» (СПб., 1859) – первое русское описание Амурского края. Альбом содержит литографии с жанровых, портретных и пейзажных зарисовок, исполненных в Амурском крае во время экспедиции известного русского натуралиста и географа, исследователя Восточной Сибири и Дальнего Востока Ричарда Карловича Маака (1825–1886).

См. публикацию в Архиве новостей 2015 «День рождения выдающегося русского моряка-географа Г.И. Невельского»

Скульптура «Адмирал Невельской». Вторая половина XX века. Собрание Музея морского флота

Лист из альбома литографий. Собрание Музея морского флота

Лист из альбома литографий. Собрание Музея морского флота

Лист из альбома литографий. Собрание Музея морского флота

Лист из альбома литографий. Собрание Музея морского флота

Лист из альбома литографий. Собрание Музея морского флота

Новости

  • Расулев Шавкет Абдрауфович (1948–2017)

    12.12.2017

    6 декабря 2017 г. на 70-м году жизни скончался наш коллега, старший научный сотрудник, доцент, кандидат технических наук, экскурсовод Шавкет Абдрауфович Расулев.

    Подробнее...  
  • Открытие выставки «Транспорт России» в Гостином Дворе

    06.12.2017

    6 декабря в рамках ежегодного делового события «Транспортная неделя - 2017» в комплексе «Гостиный Двор» открылась выставка «Транспорт России», которая наглядно демонстрирует новинки и достижения предприятий отрасли.

    Подробнее...