Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

06.10.2017

После освобождения в 1703 году от шведов устья Невы Петр I построил на острове Котлин первый форт, названный Кроншлотом (нидерл. Kronslot – коронный замок).

7 (18) октября 1723 года на острове Котлин в торжественной обстановке состоялась закладка Петром I крепости Кронштадт «…которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон». Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «коронный город».

Несмотря на непогоду, у Троицкой пристани в Петербурге собрались суда «знатных людей города», которым велено было сопровождать царя на Котлин. Согласно указу, объявленному в коллегиях и магистрате 1 октября, в поход надлежало выйти «коллегии президентам и всем коллежским советникам по половине, а вице-президентам и другой половине советникам и асессорам остаться в коллегиях». Этим указом закладке крепости было придано значение важного общегосударственного события, в связи с чем предусматривалась небывалая пышность предстоящей церемонии. В полшестого пополудни флотилия яхт и других судов отправилась в путь. Переночевав в Галерной гавани, к вечеру 3 октября подошли к Кроншлоту, салютовавшему приближающимся судам орудийными залпами, вошли в гавань и пришвартовались у пристани против царского дворца.

Рано утром 4 октября Петр I был уже на яхте, где «делал чертеж фортеции котлинской». После обеда он побывал на месте предполагаемой закладки крепости, «где обрисовал место фортеции маленькими ровиками». Последующие два дня он опять занимался чертежом крепости. Во второй половине дня 6 октября все знатные гости собрались в доме Меншикова, откуда они должны были направиться к месту закладки крепости. Однако сильный ветер нагнал большие волны с залива, и они затопили участок, условно обозначавший место будущей крепости.

На следующий день 7 октября погода несколько улучшилась. Стих ветер, уровень воды понизился, и в первом часу пополудни выстрелы пушек с Кроншлота оповестили о начале торжества. Несмотря на начавшийся дождь, народу собралось много. «А во 2-м часу пополудни, – читаем в «Журнале, или поденной записке Петра Великого», – заложили (крепость. – Авт.) таким образом: перво был молебен с водоосвящением и на молебне именована Кронштадт, а по молебне наперед сам Е. В. изволил положить три дернины, потом Ея Величество Государыня Императрица изволила положить три дернины, после того прочие все по одной дернине, а как положили все, то Е. В. угол отрезал, как быть больверку, а с Кроншлота учинена из пушек стрельба. Потом солдаты и матросы стали носить и класть дерн; и как положили в длину до указанного места, а в ширину по 8-ми дернин, тогда на том заложен солдатами и матросами был погреб, а знатным господам подношено было по бокалу хорошего вина бургонскаго...»

Закладка крепости на Котлине стала событием, весть о котором перешагнула границы России. Вскоре о нем узнали в Европе, где по достоинству оценили столь знаменательный факт. Что касается Кронштадта, то его расположение оказалось настолько удачным, что за всю его, более чем 300-летнюю историю, мимо него не прошел ни один неприятельский корабль.

См. публикацию «Котелок с горячей кашей» в разделе «Кают-компания»

Литография «Панорама Кронштадта». 1854 г. Собрание Музея морского флота

Форты Кронштадта. Сегодняшний вид. Источник изображения: http://www.pomnivoinu.ru/img/reports/106/img/IMG_2483.jpg

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...