Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

27.02.2018

28 февраля 1909 года в Каире был заключен договор между Россией и Египтом о торговле и мореплавании.

Россию и Египет отличают давние дружеские отношения и экономические контакты. До середины XIX века в Александрии существовало российское генеральное консуль­ство, штат которого в основном состоял из иностранцев-коллег из дипломатических учреждений других государств, представлявших интересы России по совместительству. Во второй половине XIX века генеральное консульство было переведено в Каир, но консульские учреждения в Александрии остались.

Огромный интерес к Африке в конце XIX – начале XX века наблюдался среди русской интелли­генции. Особую известность приобрели путешествия по Северо-Восточной Африке Н.С. Гумилева, нашед­шие отражение во многих стихотворениях знаменитого поэта. Большой интерес представляет и «Африканский дневник» Андрея Белого, содержащий его впечатления от поездки в Тунис и Египет в 1910–1911 годах. Популярным среди русской интеллигенции баль­неологическим курортом стал египетский Хелуан. В Египте побы­вали Ф.И. Шаляпин, И.А. Бунин, К.Д. Бальмонт и другие.

Эпизодические торговые контакты между Россией и Египтом сменились регулярным това­рооборотом с 1856 года, когда было создано Русское общество паро­ходства и торговли (РОПИТ) во главе с великим князем Констан­тином. В 1858 году стала действовать Александрийская пароходная линия, которая уже в 1859 году перевезла более 20 тысяч пассажиров.

В 1903 году в Александрии была учреждена русская торговая палата, открыты консульства в Порт-Саиде, Суэце, Думьяте и Мансуре.

А в 1909 году был заключен российско-египетский договор о торговле и мореплавании, по которому Россия получала режим наибольшего благоприятствования в торговле. Россия вывозила в Египет сахар, керосин, муку, табак, спирт. Главным товаром еги­петского экспорта в Россию являлся хлопок.

Договор 1909 года стал важной вехой в экономическом сотрудничестве двух дружественных государств. Впоследствии Египет наладил не менее тесные партнерские связи с СССР. Апогеем двусторонних отношений стали 50–60-е годы XX века, когда тысячи советских специалистов помогали Египту строить заводы, предприятия, знаменитую Асуанскую плотину и многие другие объекты.

Египет и сегодня важный торговый партнер России. В целях всестороннего развития и углубления двусторонних отношений активно работает Межправительственная российско-египетская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Блюдо декоративное. Египет, 1960-е гг. (?). Собрание Музея морского флота

Блюдо декоративное. Египет, 1960-е гг. (?). Собрание Музея морского флота

Новости

  • 100-летие выхода парохода «Федерация» в первое заграничное плавание

    09.11.2018

    10 ноября 1918 года, 100 лет назад, в первый заграничный рейс под красным флагом ушел из Петрограда пароход "Федерация"

    Подробнее...  
  • Ледокол «Ермак» – 120 лет со дня спуска на воду

    09.11.2018

    120 лет назад, 10 ноября 1898 года, на воду был спущен ледокол "Ермак", ставший первым в мире ледоколом, способным уверенно ходить среди льдов Арктики.

    Подробнее...