Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

26.06.2018

С 1985 года, решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, официально появился Всемирный день рыболовства, который с тех пор ежегодно отмечают во всем мире. Цель праздника – повышение престижа профессии, признательность за труд специалистов, бережное отношение к природным ресурсам.

В наше время рыболовная и рыбоперерабатывающая индустрии достигли огромного размаха. Они занимают важное место в структуре народного хозяйства. Труд рыболовов незаменим и необходим для всего человечества, которое просто не может обойтись без рыбы и разнообразных морепродуктов. Во всем мире рыболовство делится на промышленное и любительское. Промышленное рыболовство осуществляется при помощи промысловых судов, траулеров, сейнеров, краболовов, и т.п. Современные суда оснащены такими орудиями лова как тралы, специальные сети и неводы. Любительское рыболовство осуществляется с помощью удочек и спиннингов как с берега, так и с лодок или других плавающих средств. На сегодняшний день ловля рыбы – одно из самых распространенных увлечений в мире.

Во многих странах во Всемирный день рыболовства проводятся конференции, семинары. Их участники выступают с докладами на актуальную тематику. Слушатели задают вопросы, предлагают решение насущных проблем. Готовятся отчеты, отражающие состояние отрасли, масштабы незаконной добычи обитателей вод. Предлагаются способы борьбы с ним, вносятся проекты законов, совершенствующих экономические взаимоотношения в данной сфере.

В торжествах, посвященных Всемирному дню рыболовства, принимают участие все, кто имеет отношение к данному направлению деятельности, вне зависимости от статуса, рода занятий. В их числе – рыболовы-любители и профессионалы, экипажи судов, ведущих промысловую добычу. Всемирный день рыболовства считают своим сотрудники рыбной инспекции, студенты и преподаватели учебных заведений, специализирующихся на водном хозяйстве. К мероприятию присоединяются их друзья, родственники, знакомые и близкие люди.

Нагрудный знак «Почетный работник рыбного хозяйства России». 1995 г. Музей морского флота

Панно декоративное «Две рыбы». Вторая половина XX в. Музей морского флота

Фотография. Музей морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Траулер в море. Источник изображения: https://vladnews.ru/uploads/news/2016/05/04/dc4079cd0203c9d082e64b4068432c99.jpg

Рыбак – трижды моряк. Источник изображения: https://bytrina11.ru/wp-content/uploads/2013/04/Poiskovyiy-trauler-uhodit-na-promyisel-ryibyi3ust.jpg

Источник изображения: http://tochka-bryansk.ru/upload/iblock/71c/71ccef1619d8f033a1d8bc437996d384.jpg

Новости

  • 100-летие со дня образования Комитета Северного морского пути

    19.04.2019

    25 апреля исполняется 100 лет со дня выхода Постановления Совета Министров Российского правительства А.В. Колчака об утверждении Положения о Комитете Скверного морского пути (1919 г.).

    Подробнее...  
  • 85 лет назад постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза

    15.04.2019

    16 апреля 1934 года, 85 лет назад, постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза - высшая награда за заслуги перед государством.

    Подробнее...