Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

06.09.2018

7 сентября 1928 года, 90 лет назад, в СССР был учрежден орден Трудового Красного Знамени.

Орден Трудового Красного Знамени (первоначально также писался как орден «Трудовое Красное Знамя») являлся общегражданской наградой СССР, вручавшейся за трудовые заслуги. Орден был учрежден Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года. Орденом Трудового Красного Знамени награждали не только отдельных граждан, но и предприятия, учреждения, организации, а также населенные пункты. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу Путиловского завода в Ленинграде. Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали механики В. Федотов, А. Шелагин и М. Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции по розыску дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса. В 1932 году орденом Трудового Красного Знамени был награжден экипаж советского ледокола «А. Сибиряков». Впервые в истории «А. Сибиряков» за одну навигацию – 65 суток – прошел весь Северный морской путь от Белого до Берингова моря. Среди городов, награжденных орденом Трудового Красного Знамени, было немало и городов, связанных с морем. Среди них: Николаев, Калининград, Мурманск, Мариуполь, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Рыбинск и Херсон. Ордена Трудового Красного Знамени были удостоены ледокол «Красин» и дизель-электроход «Михаил Сомов». Всего было произведено свыше миллиона награждений.

См. публикацию «Подвиг «А. Сибирякова»

См. публикацию «79 лет назад ледокол «Красин» спас экспедицию Умберто Нобиле»

См. публикацию «Освобождение д/э «Михаил Сомов» из ледового плена»

Орден Трудового Красного Знамени. Источник изображения: http://mondvor.narod.ru/ORbnLab.html

Карточка из фототеки ЦДТ МРФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦДТ МРФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 85-летие гибели парохода «Челюскин»

    12.02.2019

    13 февраля 1934 года, 85 лет назад, в Чукотском море погиб пароход "Челюскин", совершавший сквозной рейс по Северному морскому пути с запада на восток. Экипаж и участники экспедиции, высадившиеся на лед, были спасены летчиками.

    Подробнее...  
  • 105 лет со дня начала первой русской экспедиции к Северному полюсу

    01.02.2019

    2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с мотросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

    Подробнее...