Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

14.10.2016

15 октября 1856 года родился русский и советский океанограф Юлий Михайлович Шокальский (1856–1940). Председатель Русского географического общества в 1917–1931 годах, почетный академик (1939) Академии наук СССР.

Ю.М. Шокальский первым определил площадь Ладожского озера, измерил глубины, вычислил объем его водной массы и изучил термический (тепловой) режим озера. В 1914 году ученый подготовил генеральную карту Российской империи. Занимаясь многими вопросами географии, Шокальский более всего интересовался океанографией и картографией. С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию российских морей и всего Мирового океана. Именно он ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны – Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий – частями единого Мирового океана.

Свои многолетние научные работы по изучению морей Ю.М. Шокальский обобщил в капитальном научном труде «Океанография» (1917), за который был удостоен премии Российской академии наук в 1919 году и премии Парижской академии наук в 1923 году.

В последующие годы Ю.М. Шокальский участвовал в работе Межведомственной комиссии при Главном гидрографическом управлении Народного комиссариата по морским делам РСФСР – по введению счета времени по международной системе часовых поясов, руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Чёрного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути, руководил Геодезическим комитетом Госплана СССР и Главным управлением гидрометеорологической службы, преподавал в Военно-инженерной академии и в Ленинградском государственном университете.

Имя Ю.М. Шокальского неоднократно присваивалось научно-исследовательским судам. В честь ученого названы два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу, подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды, пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли, озеро на полуострове Канин, ледник на Северном острове Новой Земли, а также теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена.

См. статью "Научно-исследовательское судно «Ю.М. Шокальский» спущено на воду"

Марка, выпущенная к 100-летию со дня рождения Ю.М. Шокальского. 1956 г. Источник изображения: http://markimira.ru/catalog_stamps_ussr/series_ussr/detail.php?ID=17451

Новости

  • Состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    17.10.2017

    11 октября 2017 г. в ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта», Музей речного флота (г. Нижний Новгород) состоялся отраслевой научно-практический семинар работников музеев отрасли

    Подробнее...  
  • Закладка шлюпа «Мирный»

    13.10.2017

    14 октября 1816 года на Олонецкой верфи в Лодейном поле близ Петербурга (на реке Свирь) был заложен шлюп Мирный (первоначальное название Ладога), участник кругосветной экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821), открывшей Антарктиду.

    Подробнее...