Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

14.10.2016

15 октября 1856 года родился русский и советский океанограф Юлий Михайлович Шокальский (1856–1940). Председатель Русского географического общества в 1917–1931 годах, почетный академик (1939) Академии наук СССР.

Ю.М. Шокальский первым определил площадь Ладожского озера, измерил глубины, вычислил объем его водной массы и изучил термический (тепловой) режим озера. В 1914 году ученый подготовил генеральную карту Российской империи. Занимаясь многими вопросами географии, Шокальский более всего интересовался океанографией и картографией. С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию российских морей и всего Мирового океана. Именно он ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны – Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий – частями единого Мирового океана.

Свои многолетние научные работы по изучению морей Ю.М. Шокальский обобщил в капитальном научном труде «Океанография» (1917), за который был удостоен премии Российской академии наук в 1919 году и премии Парижской академии наук в 1923 году.

В последующие годы Ю.М. Шокальский участвовал в работе Межведомственной комиссии при Главном гидрографическом управлении Народного комиссариата по морским делам РСФСР – по введению счета времени по международной системе часовых поясов, руководил океанографической экспедицией по комплексному изучению Чёрного моря, исследовал Ладожское озеро, реки Вычегду, Тавду и другие. Выступил инициатором развития гидрографических исследований в арктических морях, был одним из ведущих разработчиков научной программы освоения и использования Северного морского пути, руководил Геодезическим комитетом Госплана СССР и Главным управлением гидрометеорологической службы, преподавал в Военно-инженерной академии и в Ленинградском государственном университете.

Имя Ю.М. Шокальского неоднократно присваивалось научно-исследовательским судам. В честь ученого названы два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу, подводный хребет у острова Уруп и горный хребет на этом же острове Курильской гряды, пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли, озеро на полуострове Канин, ледник на Северном острове Новой Земли, а также теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена.

См. статью "Научно-исследовательское судно «Ю.М. Шокальский» спущено на воду"

Марка, выпущенная к 100-летию со дня рождения Ю.М. Шокальского. 1956 г. Источник изображения: http://markimira.ru/catalog_stamps_ussr/series_ussr/detail.php?ID=17451

Новости

  • 140-летие со дня учреждения Добровольного флота

    20.04.2018

    23 (11) апреля 1878 года, 140 лет назад, указом императора Александра II был учрежден «Комитет по устройству Добровольного флота на жертвуемые для сей цели суммы с временным действием»

    Подробнее...  
  • Основание Дальневосточного морского пароходства

    20.04.2018

    24 апреля 1880 года во Владивостоке было основано Дальневосточное морское пароходство, когда из Одессы во Владивосток прибыл пароход Добровольного флота «Москва» под командованием С.И. Чирикова.

    Подробнее...