Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации

26.02.2016

25 февраля 2016 года в филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» состоялась презентация книги Валентина Андреевича Черненко «Первый пароход в России – пароход Берда».

Член Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга и внештатный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга В.А. Черненко посвятил свой труд истории создания первого в России парохода и организации регулярного парового судоходства в нашей стране. Основываясь на разнообразных источниках, вновь обнаруженных архивных документах, автор рассказывает об изобретателе и строителе первого отечественного парохода, шотландце по происхождению, талантливом инженере-литейщике Чарльзе (Карле Николаевиче) Берде, об истории его завода и вкладе династии Бердов в создание архитектурно-художественного облика Санкт-Петербурга. Текст книги дополнен иллюстрациями – копии уникальных архивных чертежей, гравюры, акварели и картины художников XIX века, старинные и современные фотографии.

Музей морского флота принял участие в мероприятии, по завершении которого представителю Музея был передан авторский экземпляр книги с дарственной надписью.

Обложка книги «Первый пароход в России – пароход Берда»

Титульный лист

Дарственная надпись от автора книги

Новости

  • 85-летие гибели парохода «Челюскин»

    12.02.2019

    13 февраля 1934 года, 85 лет назад, в Чукотском море погиб пароход "Челюскин", совершавший сквозной рейс по Северному морскому пути с запада на восток. Экипаж и участники экспедиции, высадившиеся на лед, были спасены летчиками.

    Подробнее...  
  • 105 лет со дня начала первой русской экспедиции к Северному полюсу

    01.02.2019

    2 (15) февраля 1914 года, 105 лет назад, полярный исследователь Г.Я. Седов с мотросами Г.В. Линником и А.М. Пустошкиным отправился на собачьих упряжках из бухты Тихая Земли Франца-Иосифа к Северному полюсу.

    Подробнее...