Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

10.04.2022

В одном из заливов Японского моря есть небольшие острова, которые называются Камни Унковского. Чье имя они носят?

Иван Семенович Унковский родился 29 марта (10 апреля) 1822 г. в Калужской губернии. Его отец был капитаном-лейтенанта флота и в 1813-1816 гг. принимал участие в четвертом российском кругосветном плавании на фрегате «Суворов» под командованием Михаила Петровича Лазарева.

В возрасте двадцати лет, окончив Морской кадетский корпус и прослужив мичманов на бранвахтенном бриге «Казарский», Иван Унковский стал адъютантом Михаила Лазарева – на тот момент командующего Черноморским флотом. Должность адъютанта не предполагала частых выходов в море, однако Унковский оставался умелым капитаном. Так, в 1848 г. он победил в императорской гонке в Кронштадте: яхта «Орианда», которой командовал Унковский получила звание «императорской», а он сам был произведен в капитан-лейтенанты. Годом позже он командовал бригом «Эней», патрулировавшим возле берегов Абхазии, и совершил плавание в Средиземном море.

В 1852 г. Иван Унковский стал командиром фрегата «Паллада», который в составе эскадры вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина отправился в Японию с дипломатической миссией. Быт экспедиции и препятствия, с которыми сталкивались ее участники, хорошо задокументированы: секретарем Путятина был Иван Александрович Гончаров, написавший серию очерков «Фрегат «Паллада». В Японии середины XIX века действовала политика самоизоляции. Закон 1825 года и вовсе требовал открывать огонь по иностранным кораблям, близко подошедшим к японским берегам. Однако переговоры состоялись, был подписан Симодский трактат – договор о дружбе и торговле. Страны договорились о границах на Курильской гряде, а российские суда получили разрешение заходить в японские порты.

Фрегату «Паллада», которым командовал Унковский, к моменту перехода на Дальний Восток было больше двадцати лет. За время экспедиции кораблю неоднократно требовался ремонт: «Паллада» садилась на мель и попадала в шторма. В конце концов, ей на замену из Санкт-Петербурга был выслан фрегат «Диана», куда перешел Путятин. «Паллада» же под руководством Унковского отправилась на изучение восточного побережья Кореи.

Во время экспедиции на Дальний Восток 1857-1860 гг. Унковский командовал новым – он был введен в эксплуатацию в год начала экспедиции – фрегатом «Аскольд». Россия закрепила за собой Амурский край, Приморье и остров Сахалин и смогла продолжить гидрографические исследования, а Унковский получил чин контр-адмирала.

Карьера Унковского на море завершилась, но в 1861 г. он стал губернатором Ярославля и успешно управлял городом до 1877 г. – во времена многочисленных реформ.

Модель фрегата «Паллада», 1989 г. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея