Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

ФБУ «Музей морского флота»

Архивные документы

Паспорт объекта культурного наследия

Историческая справка:

Историческое владение № 147/163 (современный адрес: ул. Большая Ордынка, 19, стр. 1, 9) располагается в юго-западной части квартала № 398 и ориентировано но улицу Большая Ордынка.

В 1715 году владение принадлежало подьячему Поместного приказа Дементию Матвееву. В 1738–1744 годах оно перешло в собственность секретаря сибирского приказа С.П. Климонтова и представляло собой небольшой участок земли, на котором, предположительно, находилось каменное строение (палаты) и расположенный вдоль южной границы владения и выходящий торцом на Большую Ордынку каменный флигель.

В середине XVIII века планировочная структура владения и его объемно-пространственная композиция изменились. Климонтов купил у своего соседа Ергольского земельный участок небольшого размера, примыкающий к его владению с северной стороны.

В 1752 году в глубине участка на границе с садом, занимающим восточную часть владения, возведен главный дом усадьбы, спроектированный в том же году. В объем здания, по предположению исследователей, включены палаты первой половине. XVIII век. С него началось формирование одной из типичных для Москвы усадеб классического периода.

Заглубленный на территорию сада каменный двухэтажный объем, спланированный «покоем», с ризалитом в центре садового фасада и двумя выступами по сторонам главного фасада, обращенного к Ордынке, придал особую организованность переднему двору усадьбы, обстроенному по периметру второстепенными корпусами. Компактному внешнему абрису здания соответствовала внутренняя организация парадной анфилады. Главная часть анфилады с почти квадратным залом в центре обращена в сторону сада. Северное крыло дома поделено на три помещения, а южное – на два, однако стремление соблюсти симметрию извне привело к устройству ложных окон – ниш на северном фасаде, а также в центре главного фасада, где изнутри к нему примыкала поперечная стена, членящая сени парадного этажа. В начале XIX века встройкой в центральную часть (заподлицо с ризалитами) главный фасад был преобразован в ампирный. К тому времени изменился и парадный двор: в 1759–1760 годах были сооружены новые службы и флигели, а также ограда, соединившая их по линии улицы.

В начале XIX века владельцем усадьбы был отставной поручик Н.Д Пашков. В его владении значился дом каменный в 19 покоев. В то время за главным домом по-прежнему располагался довольно обширный сад. В юго-восточной части владения стояли деревянные хозяйственные строения.

На плане владения 1832 года, в то время принадлежавшего московскому купцу В.А. Блохину, показан в глубине участка главный двухэтажный усадебный дом с мезонином, к дому пристроены крыльца: одноэтажное с северного фасада и двухэтажное – с восточного. Встройка по главному западному фасаду показана как одноэтажная жилая. По улице располагались фланкирующие главный дом каменные двухэтажные флигели: нежилой северный и жилой южный. По южной и восточной внутриквартальным границам на территории сада стояли одноэтажные каменные и деревянная хозяйственные постройки. С 1830-х годов по улице была установлена ограда с воротами.

В 1852–1855 годах владение принадлежало «Блохиной Ирине Андреевне временной московской купчихе 2-й гильдии и почетной гражданке». На протяжении XIX века усадебная композиция существенно не менялась. Одноэтажные строения, расположенные по внутриквартальным границам владения, постепенно перестраивались и надстраивались, формируя замкнутое пространство хозяйственного двора усадьбы. В восточной части хозяйственной постройки была устроена проездная арка на территорию соседнего арендуемого владения. В конце XIX – начале XX века участок принадлежал представителям купеческой семьи братьям Шемшуриным и сохранил усадебный характер не только в композиционном отношении, но и в отношении жизненного уклада. Главный дом по-прежнему был занят семьей владельца усадьбы, левый флигель – хозяйственными службами (амбар), правый – квартирами служащих фирмы Шемшуриных.

В 1907 году на месте прежней была возведена новая ограда, выполненная по проекту архитектора Н. Косырева.

Революционные события 1917 года кардинально поменяли дальнейшую историю бытования здания на Большой Ордынке, 19. Такие понятия, как «владельцы зданий, домов», исчезают из практики жизни этого времени. В приоритет теперь ставятся не отдельные личности, а «народ» – основной владелец всех «зданий, фабрик, заводов, пароходов». Частная собственность ликвидируется, и здания переходят в государственную собственность, под которой подразумевается весь народ.

Для строительства новых грандиозных объектов требовалось наличие профессиональных технических кадров, которых катастрофически не хватало. Так, в 1932 году появился Московский речной техникум (МРТ): «Техникум был основан на базе школы ФЗУ «Красный Водник», который располагался на Ордынке, 19. В дальнейшем приказом Наркомвода СССР от 22 октября 1932-го года школа была постепенно переведена в ведение Московского порта».

С ноября 1934 года в соответствии с решением Правительственной Комиссии и Народного комиссариата водного транспорта СССР МРТ полностью переезжает на Большую Ордынку, 19.

В 1930-е годы при МРТ были созданы вечернее и заочное отделения. С 1949-го – образован Всесоюзный заочный техникум речного транспорта (ВЗТРТ). Техникум принимал деятельное участие в решении административно-хозяйственных вопросов, проводил ремонтные и другого рода работы для нормального функционирования здания).

В конце 1930-х годов ограда 1907 года была разобрана, а на ее месте построена новая, дошедшая до нашего времени. Объемно-пространственная структура владения была искажена в 1917–1930-е годы надстройкой главного дома третьим этажом (со сносом ранее существовавшего мезонина).

В 1940–1950-е годы заменяется ампирная ограда парадного двора на существующую ограду с якорями. Очевидно тогда же почти полностью уничтожается декоративное оформление фасада главного дома, отдельные части усадьбы лишаются стилистического единства.

В 1966 году заочный факультет Ленинградского института водного транспорта становится Московским филиалом, а с 1980-го превращается в самостоятельное учебное заведение – Московский институт инженеров водного транспорта (МИИВТ) и располагается в здании на Большой Ордынке, 19.

В 1989 году решением МРФ РСФСР был создан учебный комплекс, в который вошли Санкт-Петербургское профессиональное техническое училище-202 и МРТ со всем имуществом и оборудованием, а с 1990-го – ВЗТРТ, в 1993 году переименованный в Московскую государственную академию водного транспорта.

По результатам архивных и натурных исследований определены следующие исторические строительные периоды, при которых формировался современный образ памятника:

1. Вторая четверть XVIII в. – строительство палат С.П. Климонтова, от которых в составе существующего здания сохранился подвал;

2. 1752 г. – разборка палат Климонтова, строительство существующего здания – палат генерал-поручика Ф.Т. Хомякова по проекту Д.В. Ухтомского, двухэтажного здания сложной планировки с галереями, соединенного надземным переходом с кухонным флигелем;

3. 1770-е гг. – реконструкция здания на средства Н.Д. Пашкова, разборка галерей, разборка перехода и флигеля, корректировка фасадного декора, устройство сводов второго этажа и внутренних стен, новая отделка интерьеров, замена парадной лестницы и крыши;

4. 1810-е гг. – (после 1812 г.) – ремонт на средства купца В.М. Блохина, на фасадах удалена штукатурка, срублены остатки кирпичного декора, перекладка перемычек, подняты окна первого этажа, выполнение нового фасадного декора в стиле Ампир, пристройка северной пристройки и ретирады, застройка «покоя» между ризалитами в уровне первого этажа с устройством балкона, переделка парадной лестницы, новая отделка интерьеров, приспособление северной половины первого этажа под кладовые магазины, поднятие отметки полов в южной половине первого этажа, замена крыши;

4. 1810-е гг. – (после 1812 г.) – ремонт на средства купца В.М. Блохина, на фасадах удалена штукатурка, срублены остатки кирпичного декора, перекладка перемычек, подняты окна первого этажа, выполнение нового фасадного декора в стиле Ампир, пристройка северной пристройки и ретирады, застройка «покоя» между ризалитами в уровне первого этажа с устройством балкона, переделка парадной лестницы, новая отделка интерьеров, приспособление северной половины первого этажа под кладовые магазины, поднятие отметки полов в южной половине первого этажа, замена крыши;

5. Начало 1860-х гг. – реконструкция здания на средства купца Е.Ф. Саватюгина, удаление штукатурки и декора на фасадах, разборка центральной части западного фасада и примыкающих к нему внутренних несущих стен, разборка фронтонов и балкона западного фасада, новая планировка с устройством продольного центрального коридора, «спрямление» западного фасада с устройством новой фасадной стены по центру, изменение расположения и конфигурации парадной лестницы, устройство нового сводчатого вестибюля, надкладка венчающего карниза, выполнение нового декора западного фасада в стилистике классицизирующей эклектики, новая четырехскатная вальмовая крыша, новая отделка интерьеров с лепными элементами, устройство черной лестницы, часть помещений первого этажа и увеличенная северная пристройка продолжают использоваться под склады, устройство паркетов в бельэтаже;

6. Между 1867 и 1871 гг. – надстройка мезонина, замена крыши;

7. 1910-е гг. – работы на средства купцов Шемшуриных, устройство водяного отопления, канализации, электричества, строительство одноэтажной с мансардой и подвалом краскотерочной мастерской по проекту А.А. Ломакина в северо-восточном углу домовладения, соединенной с северной пристройкой дома железным навесом, приспособление части здания для нужд лакокрасочной фабрики;

8. Рубеж 1920–1930-х гг. – вывод фабрики и новая учебная функция, надстройка третьего этажа с включением остатков мезонина, новая крыша;

9. 1930–1940-е гг. – сбит фасадный декор и штукатурка, появление современных обезличенных лапидарных плоскостей фасадов, устройство фронтона в центральной части западного фасада, соединение дома и мастерской теплым переходом, замена парадной лестницы, разборка черных лестниц;

10. 1950-е гг. – разборка фронтона;

11. 1960-е гг. – реконструкция мастерской и северной пристройки, у мастерской разобрана мансарда, надстроен второй этаж, мастерская получила новую планировку, лестницы и приспособлена под учебный корпус, выполнены современные фасады мастерской, новая отделка помещений во всем здании;

12. 1990-е гг. – строительство поточной аудитории между домом и мастерской на месте перехода.

С 11 сентября 2012 года здание на улице Большая Ордынка, дом 19, строение 1 принадлежит ФБУ «Музей морского флота», находящемуся под ведомством Федерального агентства морского и речного транспорта.

Современное состояние:

ФБУ «Музей морского флота» по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д.19, стр. 2 и стр. 1 располагается на земельном участке площадью 1648 кв. метров с к.н.: 77:01:0002017:39.

Земельный участок с кадастровым номером 77:01:0002017:39 расположен в границах следующих охраняемых законом территорий:

- заповедная территория № 001 «Китай-город» Московского Кремля, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 17.06.1977 № 440 «Об утверждении зон охраны ансамбля Московского Кремля»;

- зона строгого регулирования застройки и зона охраняемого культурного слоя № 001, утвержденные Постановлением Правительства Москвы от 07.07.1998 № 545 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Камер-Коллежского Вала)»;

- объединенная охранная зона объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) № 085, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 16.12.1997 № 881 «Об утверждении зон охраны центральной части г. Москвы (в пределах Садового Кольца)» (в редакции постановления Правительства Москвы от 10.11.2015 № 745-ПП).

Общая площадь объектов недвижимого имущества ФБУ «Музей морского флота» – 1809,6 кв. м. В декабре 2017 года был произведен раздел строения № 1 по ул. Большая Ордынка, д. 19, по состоянию на 2005 год на два строения с присвоением новых кадастровых номеров, адресных ориентиров, оформлением правоустанавливающих документов на нежилое здание – строение № 2. Поэтому ФБУ «Музей морского флота» располагается в двух зданиях: строение № 1 – 149,0 кв. м (к.н. 77:01:0002004:2464) и строение № 2 – 1660,6 кв. м (к.н. 77:01:0002017:1020).

Департамент культурного наследия города Москвы приказом № 773 от 15.12.2020 г. изменил статус объекта культурного наследия по адресу: г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 19, стр. 2 «Главный дом городской усадьбы, XVIII в., XIX в., XX в.», переведя его в объект культурного наследия регионального значения и включил в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Сегодня «Главный дом городской усадьбы» представляет собой трехэтажное, прямоугольное в плане здание с подвалом и встроенным между основными объемами одноэтажным переходом-аудиторией. Здание поставлено в глубине домовладения и обращено главным западным фасадом на Большую Ордынку.

Фасад разделен на три прясла плоскими лопатками, имеет 10 оконных осей, увенчан простым венчающим карнизом. Нижний этаж погружен в культурный слой до уровня подоконников и отделен междуэтажной тягой. Задний фасад выделен по центру ризалитом в четыре оконных оси. Боковые прясла имеют по три оконных оси. Здесь имеются остатки венчающего карниза 1860-х годов и первоначальной междуэтажной тяги. В двух окнах первого этажа установлены кованые решетки 1752 года из окон второго этажа, использованные вторично. К юго-восточному углу примыкает двухэтажная ретирада. Северный и южный фасады прорезаны хаотично расположенными оконными проемами разных строительных периодов.

К северному фасаду примыкает одноэтажная пристройка в основе начала XIX века. Через нее встройкой 1990-х годов здание соединено с дворовым двухэтажным корпусом 1914, 1960-х гг., не входящим в предмет охраны. В юго-западной части здания имеется подвал из двух помещений 1730-х гг. и начала XX века.

Помещения первого и второго этажей здания сводчатые, расположены вокруг коридора с плоскими деревянными перекрытиями. Своды оштукатурены. Своды второго этажа – коробовые, высокие, украшены карнизами и розетками. Стены оштукатурены или отделаны асбестовыми панелями и керамогранитной плиткой. Под плиткой, в некоторых помещениях сохранились пласты штукатурки XVIII века. Дверные заполнения современные. Южная половина нижнего этажа имеет более высокую отметку полов. Покрытие полов – плитка, ламинат, керамогранит – современные. В помещениях сохранились чугунные радиаторы водяного отопления 1910-х годов.

В центральном помещении бывшей парадной лестницы устроена лестничная клетка 1930–1940-х годах с периметральным расположением маршей.

Второй этаж перекрыт сводами, сохранившими лепнину 1860-х годов. Исключение составляет юго-западная комната с сомкнутым сводом XVIII века и жилая комната с лепным плоским плафоном. Исторические паркеты покрыты линолеумом. Стены оклеены обоями, оштукатурены или покрыты пластиковыми и ДСП-панелями. Под ними также сохранились фрагменты штукатурки XVIII века. Дверные заполнения поздние, за исключением входной резной двупольной двери северо-западного зала, со скобяным прибором, второй половины XIX века, перенесенной из другого здания. Помещения третьего этажа сгруппированы вокруг центрального коридора, в который выходят восемь комнат. Еще одно помещение-антресоль выгорожено на лестничной клетке. Здесь плоские перекрытия с карнизом – выкружкой, подвесные потолки из гипсокартона, стены отделаны панелями. Вся отделка 1970-х годов.

Вокруг здания образовался большой культурный слой, изменивший первоначальные пропорции фасадов здания. В связи с этим был повышен пол во входной части здания, что привело к возникновению ступеней во все остальные помещения.

В июне 2021 года на объект культурного наследия регионального значения «Главный дом городской усадьбы, XVIII в., XIX в., XX в.» по адресу: г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 19, стр. 2 выдан «Паспорт объекта культурного наследия» и присвоен № 772011337450005 в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Предметом охраны объекта культурного наследия регионального значения «Главный дом городской усадьбы, XVIII в., XIX в., XX в.», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 19, стр. 2, являются:

- местоположение и градостроительные характеристики здания, расположенного в глубине участка, его роль в композиционно-планировочной структуре ансамбля и домовладения;

- объемно-пространственная композиция каменного с подвалом здания XVIII, XIX вв., в том числе высотные отметки по венчающему карнизу;

- архитектурно-художественное оформление фасадов здания, в том числе местоположение, форма, размер и оформление оконных и дверных проемов XVIII - XIX вв., руст, профилированные наличники первого этажа, междуэтажный карниз;

- материал и характер отделки фасадных поверхностей XVIII – XIX вв., (штукатурка по кирпичной кладке, белокаменный цоколь);

- пространственно-планировочная структура интерьеров здания в пределах капитальных стен, и перекрытий XVIII – XIX вв.;

- конструкция и материал капитальных стен и сводчатых перекрытий XVIII – XIX вв.;

- архитектурно-художественное оформление интерьеров XVIII – XIX вв., включая лепной декор.

Новости

  • 95-летие выхода Постановления о праве собственности на торговые суда

    23.09.2021

    24 сентября 1926 года, 95 лет назад, вышло Постановление ЦИК и Совнаркома о праве собственности на торговые суда, плавающие на внутренних водных путях Союза ССР, о праве постройки и эксплуатации указанных судов и о приписке их к управлениям внутренних водных путей.

    Подробнее...  
  • День города-2021

    13.09.2021

    Музей морского флота совместно с московским бургер-баром Burger Heroes организовали и провели праздничные мероприятия в рамках ежегодного общегородского праздника – Дня города.

    Подробнее...

Все новости музея