Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

В фондах музея широко представлены предметы, которые отражают различные этапы развития истории науки и техники судостроения: детали судов, механизмы, средства управления судном, приборы, средства навигации, а также другие технические устройства, раскрывающие творческую деятельность ученых, инженеров и изобретателей, иллюстрирующие характерные особенности технического дизайна.

Многие предметы имеют большую историческую ценность: штурвал на рулевой колонке, находящийся в подлинной ходовой рубке легендарного ледореза «Ф. Литке»; бинокль Н.М. Николаева, капитана ледореза; машинный телеграф, осуществляющий связь командного мостика с машинным отделением; навигационные приборы, с помощью которых штурман выполнял прокладку маршрута судна по безбрежным морским просторам.

Богатым разнообразием отличается коллекция судовых, измерительных и оптических приборов, средств навигации, управления и связи. В собрании музея имеются различные образцы якорей, среди которых якорный камень, а также классические адмиралтейские якоря и современные модификации якоря Холла.

                                    

Якорный камень. Из фондов музеяМашинный телеграф. Из фондов музеяПрибор штурманский (протрактор). Из фондов музеяШтурвал и нактоуз ледореза «Ф. Литке». Из фондов музея

Адмиралтейский якорь. Из фондов музеяЯкорь Матросова (разновидность якоря Холла). Из фондов музея

Новости

  • Поздравляем победителей конкурса «Кто есть кто на флоте?»

    02.06.2023

    Мы с радостью объявляем результаты нашего конкурса детского рисунка «Кто есть кто на флоте?»

    Подробнее...  
  • В Музее прошла онлайн-лекция о Беломорско-Балтийском канале

    30.05.2023

    18 мая 2023 года в Музее прошла онлайн-лекция «Беломорканал: как он был построен?», приуроченная к 90-летию Беломорско-Балтийского канала. Беломорско-Балтийский водный путь, открытый 2 августа 1933 года, стал первым в серии искусственно созданных судоходных каналов в СССР. Он соединил Белое море с Онежским озером и стал отправной точкой системы водных путей, объединяющей сегодня север, юг и восток России.

    Подробнее...

Все новости музея