Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

В фондах музея собрана коллекция редких книг, имеющих как научную, так и культурную значимость. Среди особо ценных экземпляров – редкие справочные книги ХVIII–ХIХ веков, русские и иностранные, а также периодические издания, соответствующие профилю музея. Представлена подборка журнала «Морской сборник» с 1890 по 2009 год (более 700 выпусков). В годы Великой Отечественной войны сборник печатался постоянно (за исключением 1941 года). Собрание музея включает издания Этнографического отделения Императорского русского географического общества, в том числе сборник «Живая старина» – журнал, издававшийся с 1891 по 1916 год в Санкт-Петербурге.

В фондах музея хранится «Устав морской» 1763 года (переиздание оригинала 1720-го), который является памятником замечательной эпохи выдающихся побед российского флота. Устав был разработан под руководством и при непосредственном участии Петра I. Этот документ оказался на редкость долговечным. По нему российский флот плавал и воевал до самой Крымской войны и только во второй половине XIX века, когда пар оттеснил парус, и нарезные орудия встали на место гладкоствольных, вышел устав 1853 года. В дальнейшем, по мере развития новой техники и тактики, появлялись новые уставы. И в наше время корабельного устава «хватает» на десять лет. Но ряд положений петровского «Устава морского» миновал века и социальные перемены, войдя составной частью в современные уставы. «Устав морской» – это не только исторический документ, интересный для любителей старины, это и наглядная, живая связь времен. Любопытно познакомиться с рядом артикулов и положений главной книги российских моряков, которые применимы и к нашим дням и не только в службе морской.

Особого внимания заслуживает книга Петра Симона Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи», изданная в 1773–1778 годах в Санкт-Петербурге. Принято считать, что XVIII век в России – это время, когда возникала научная мысль и была создана Петербургская Академия наук. Именно тогда в научной практике реализуется идея долговременных систематических экспедиций с исследовательскими и практическими целями («академические экспедиции»). Особый интерес представляет экспедиция 1767 года одного из крупнейших естествоиспытателей, географа и талантливого берлинского ученого П.С. Палласа (1741–1811). По приглашению Паллас поступил на службу в Петербургскую Академию наук. Вскоре он начал подготовку к задуманной академией комплексной экспедиции для исследования России в естественноисторическом, экономическом и культурном отношении. Палласу было поручено руководство одним из отрядов Оренбургской экспедиции. В 1768–1774 годах в течение шести лет отряд Петра Симона провел выдающиеся исследования европейской части России, Урала и Сибири. На протяжении всего путешествия ученый вел подробный путевой журнал. Огромный фактический материал, собранный Палласом, лег в основу его главного труда – «Путешествие по разным провинциям Российской империи», который издавался на русском языке в 1773–1788 годах и оставался настольной книгой для многих поколений ученых. В предисловии ученый говорит о достоверности, как главном свойстве описания путешествий. Паллас сумел значительно поднять уровень знаний в различных областях науки – зоологии и палеонтологии, ботанике, географии, геологии, этнографии, языковедении, истории, административного и территориального управления в России.

Труд П.С. Палласа является одним из часто цитируемых источников по географии и этнографии России XVIII века. Однако он редко рассматривается в ракурсе исторической антропологии или антропологии путешествий, когда внимание уделяется собственно Палласу и его спутникам, выполнившим невероятно сложный и амбициозный проект системного естественнонаучного и гуманитарного обзора «разных провинций Российской империи», в том числе Урала. Между тем именно их подходы легли в основу отечественного народоведения «эпохи просвещения и науки».

Новости

Все новости музея