Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

17.01.2023

В 1768 года правительство Англии отправило на юг Земного шара экспедицию на корабле «Индевор» («Попытка») под командованием опытного капитана Джеймса Кука. Официальной целью экспедиции было исследование прохождения Венеры через диск Солнца, но в секретных приказах Куку предписывалось незамедлительно после завершения астрономических наблюдений отправиться в южные широты на поиски Южного материка. Между мировыми державами тогда шла ожесточённая борьба за новые колонии. И конечно, не астрономические наблюдения и интересы науки географии – были на первом месте у лондонского правительства, хотя это тоже было важно, а экономические и политические интересы Британской империи. Нужно было разобраться на юге с географией Земного шара, укрепиться на захваченных колониях и найти новые богатые колонии. Астрономические наблюдения Кук организовал на острове Таити, потом добрался до Новой Зеландии, заселенной туземцами. Убедился, что это тоже острова, а не часть континента.

Дж. Кук открыл восточное побережье Австралии. В 1770 году Дж. Кук, открыв восточное побережье Австралии, назвал эти земли Новым Южным Уэльсом и провозгласил британским владением. Но он не нашёл там пресной воды и посчитал этот материк бесполезным для освоения.

После путешествия Кука в эти места, окончательно стало ясно, что Австралия, Новая Зеландия и Антарктида – не один материк. Так как Главной целью для Кука – являлся таинственный южный материк, Кук решил приблизится к предполагаемому материку со стороны Тихого океана. Но пробиться к материку так и не смог.

Летом 1772 года Дж. Кук снова отправляется в кругосветное плавание на шлюпах «Резолюшн» («Решение») и «Адвенчур» («Приключение»). На их борту находилось 192 человека. В ноябре 1773 года, с приближением антарктического лета, Кук оставил берега Новой Зеландии и двинулся на юг. Кук «вплотную» приблизился к материку, открыв острова Южные Сандвичевы и Южную Георгию. После 62 параллели приходилось продвигаться на юг уже среди гигантских айсбергов. Впервые в истории корабли европейцев пересекли Южный полярный круг. Вокруг простирались ледяные поля и айсберги. В случае ошибок или неудачи маленькие корабли обречены были уйти в ледяную воду на дно океана. Но Кук продвигался все дальше и дальше, в надежде увидеть Южную землю. В конце января 1774 года экспедиция Кука достигла самой южной точки похода: 71°10 южной широты и 106°54 западной долготы.

30 января 1774 года Дж. Кук записал: «Я проследовал на юг дальше всех прежних мореплавателей и достиг пределов, где человеческие возможности оказываются исчерпанными». Но, проникнув за 71-ю параллель, Кук все же не обнаружил Южного материка, хотя материк находился уже близко. Кук находился приблизительно в 200 километрах от ближайшего выступа Антарктиды (полуостров Терстон, у моря Амудсена). Но на пути были айсберги и ледяные поля.

Из дневника Дж. Кука: «В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу – предвестник близких ледяных полей. Вскоре грот-мачты увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримое пространство. Вся южная половина горизонта сияла и сверкала холодными огнями. Я насчитал 96 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них были очень высоки, и гребни этих ледяных гор были едва различимы в пелене низких туч и молочно-белого тумана... Не было никакой возможности пробиться через льды. Не только я, но и все мои спутники были твердо уверены, что это грандиозное поле простирается далее на юг до самого полюса или где-то на высоких широтах соединяется с материком... Я проследовал на юг дальше всех прежних мореплавателей и достиг пределов, где человеческие возможности оказываются исчерпанными... Так как нельзя было пробиться к югу ни на один дюйм, я решил повернуть на север...».

Добраться до Южного материка с юга Тихого океана Дж. Куку и на этот раз не удалось. Но Кук уже не сомневался в существовании за полярным кругом «земли значительных размеров». «Однако большая часть этого Южного континента (предполагая, что он существует) должна лежать внутри полярного круга, где море так усеяно льдами, что доступ к земле становится невозможным» - написал он в своем отчете об экспедиции.

6 февраля 1775 года Дж. Кук сделал запись, которая станет скоро известно всем мореплавателям и географам: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках Южного материка, настолько велик, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы…».

Из записей Дж. Кука: «Я обошел Южный океан на высоких широтах и ... неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который, если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания... Положен конец дальнейшим поискам Южного материка, который на протяжении двух столетий неизменно привлекал внимание некоторых морских держав и был излюбленным предметом рассуждений для географов всех времен… Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля там есть, и возможно, что мы видели часть ее «Земля Сандвича» ... Это земли, обреченные природой на вечную стужу, лишенные тепла солнечных лучей. Но каковы же должны быть страны, расположенные еще дальше к югу... Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы».

Сегодня многие историки отмечают, что эти слова Джемса Кука о невозможности и ненужности исследования Южного материка привели к тому, что в течение 45 лет ни одна страна уже не решалась отправить экспедицию в эти страшные места. Заявления Кука, как мы знаем перечеркнули русские моряки Фаддей Фаддеевич Беллингсгаузен и Михаил Петрович Лазарев открывшие в 1820 году Антарктиду.

Капитан Джеймс Кук. Худ. Натаниэль Дэнс-Холланд, 1775. Собрание Национального морского музея (Великобритания). Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Captainjamescookportrait.jpg

Портрет капитана Джеймса Кука. Худ. Джон Уэббер, ~1780. Собрание Национального музея Те-Папа-Тонгарева (Новая Зеландия). Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:John_Webber_-_Portrait_of_Captain_James_Cook_-_Google_Art_Project.jpg

Портрет Джеймса Кука. Худ. Уильям Ходжес, 1775-1776. Собрание Национального морского музея (Великобритания). Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:James_Cook%27s_portrait_by_William_Hodges.jpg?uselang=ru

Портрет Джеймса Кука, написанный маслом. Худ. Джон Уэббер. Собрание Национальной портретной галереи (Великобритания). Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:James_Cook_by_John_Webber.jpg?uselang=ru

Джеймс Кук. Худ. Джеймс Базир, 1777. Собрание Национальной портретной галереи (Великобритания). Источник: https://iiif.wellcomecollection.org/image/V0001215.jpg/full/full/0/default.jpg

Джеймс Кук. Худ. Жан-Франсуа Бозио, Джованни Антонио Сассо, конец XVIII-начало XIX. Собрание Национальной библиотеки Новой Зеландии. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:James_Cook_portrait2.jpg?uselang=ru

Новости

Все новости музея