17.08.2016
18 августа 1845 года в Санкт-Петербурге было основано Русское географическое общество. У его истоков стояли такие знаменитые ученые, как Ф.П. Литке, К.М. Бэр и Ф.П. Врангель. В разные годы обществом руководили представители Российского императорского дома, знаменитые путешественники, исследователи и государственные деятели. Главной его задачей являлся сбор и распространение достоверных географических сведений.
Многочисленные экспедиции Русского географического общества сыграли значительную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии.
Русское географическое общество объединяло и объединяет специалистов в области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей и всех, кто стремится узнавать новое о России, кто готов помогать сохранению ее природных богатств.
На сегодняшний день региональные отделения Русского географического общества действуют в каждом из 85 субъектов Российской Федерации. С 2009 года Президентом общества является министр обороны России С.К. Шойгу. В 2010 году был создан Попечительский Совет Русского географического общества, который возглавил Президент России В.В. Путин. Совет возродил многолетние традиции меценатства и учредил гранты общества. В настоящее время Русское географическое общество продолжает активную работу по изучению нашей планеты.