11.10.2016
12 октября 1715 года Указом Петра I в Петербурге на базе Школы математических и навигацких наук (1701–1715), находившейся в Москве в Сухаревой башне, была создана Морская академия.
Морская академия (или Академия морской гвардии) была открыта в Санкт-Петербурге в доме А.В. Кикина на берегу Невы, где сегодня расположено здание Зимнего дворца. Академия была организована из учеников московской школы математических и навигацких наук. Кроме этого, учеников было велено взять также из Новгорода и Нарвы (Нарвской навигационной школы). Учителя и навигаторы были переведены из московской школы.
Ученики Академии, преимущественно дворяне, числились на военной службе и были на полном государственном обеспечении. Инструкцию, которой регулировалась учеба и служба в академии, утвердил Петр I. Он же собственноручно написал перечень наук, «чему должно было учить детей».
Академия имела военную организацию: 6 бригад-отделений по 50 человек во главе с офицерами гвардейских полков, называвшимися «командирами морской гвардии». В помощь каждому назначались, также из гвардии, один или два офицера, два сержанта и несколько старых солдат, исправлявших должность дядек и обеспечивавших дисциплину.
Первым директором Академии стал генерал-лейтенант П. Сент-Илер, общий надзор был поручен графу А.А. Матвееву. Непосредственно учебным процессом руководил профессор Г. Фарварсон.
Морская академия готовила специалистов в области навигации, артиллерии, фортификации и устройства корабля. С 1718 года Академия стала готовить геодезистов, топографов и картографов. Ученики изучали математику, плоскую и сферическую тригонометрию, навигацию, астрономию, артиллерию и другие науки. Дисциплина и порядок поддерживались весьма суровыми наказаниями. Сроки обучения не были строго установлены и определялись уровнем знаний учеников.
В 1752 году Морская академия была преобразована в Морской шляхетный кадетский корпус.
За годы своего существования Морская академия подготовила много известных деятелей отечественного флота. Среди них мореплаватели: Х.П. Лаптев, С.Г. Малыгин, В.В. Прончищев, А.И. Чириков, адмиралы: С.И. Мордвинов, Г.А. Спиридов, Я.Ф. Сухотин, И.Л. Талызин, ученый-гидрограф А.И. Нагаев, кораблестроитель Ф.П. Пальчиков.