Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

21.09.2017

22 сентября 1741 года в Берлине родился Петер Симон (Пётр-Симон) Паллас (1741–1811), ученый-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник на русской службе (1767–1810). Прославился научными экспедициями по Сибири и Южной России, внес существенный вклад в развитие морской географии и гидрографии, сделал немало открытий в других науках.

Обучался П.С. Паллас до 1754 года дома частными учителями, к тринадцати годам он владел пятью языками. Посещал лекции в Медико-хирургической коллегии в Берлине, учился в университете Галле и Гёттингенском университете, закончив  курсы по педагогике, философии, горному делу, зоологии, ботанике, сельскому хозяйству, математике и физике. В 1760 году в Лейденском университете защитил докторскую диссертацию по медицине.

В 1766 году Императорская академия наук и художеств в Санкт-Петербурге избрала Палласа своим действительным членом и профессором натуральной истории. В 1767 году ученый прибыл в Россию для работы в качестве адъюнкта Академии наук.

Екатерина II активно интересовалась устройством и богатствами России, и в 1767 году у нее возникла идея комплексного исследования страны с целью узнать ее геологические, минералогические, животные и растительные ресурсы. Вскоре по распоряжению императрицы была начата организация новых экспедиций – «астрономических» и «физических» отрядов. В задачу шести астрономических отрядов входило вычисление солнечного параллакса при прохождении Венеры через диск Солнца в июле 1769 года (тем самым предоставлялась возможность более точно определить расстояние между Землей и Солнцем).

В июне 1768 года П.С. Паллас со своими отрядами выехал из Санкт-Петербурга для исследования России в естественнонаучном, экономическом и культурном отношениях. В целом экспедиции под общим руководством Палласа охватили обширную территорию России – от Баренцева моря на севере и до Черного (Северный Кавказ и Крым) и Каспийского (до границ с Персией) морей на юге и от Балтийского моря (Рига) на западе до Забайкалья (до границ с Китаем) на востоке. Во время поездок по юго-восточным степям Паллас нашел следы прежнего высшего стояния уровня Каспийского моря и весьма точно определил часть его древних берегов.

Во время экспедиций с 1768 по 1774 год отряды Паласа прошли около 30 тысяч км. По своим масштабам и сложности подобный экспедиционный проект и сегодня выглядел бы трудно выполнимым. Были исследованы сотни рек и озер России, включая Волгу и Байкал. Научные результаты палласовской экспедиции превзошли все ожидания. Был собран уникальный материал по зоологии, ботанике, палеонтологии, геологии, физической географии, экономике, истории, этнографии, культуре и быту народов России. Собранные во время этого путешествия коллекции направлялись в Петербург и легли в основу коллекций академической Кунсткамеры, многие из них до сих пор хранятся в музеях Российской академии наук.

В 1777 году Паллас был назначен членом топографического отдела Российской империи, а в 1786 году – историографом Адмиралтейств-коллегии. С этого момента его деятельность во многом была сосредоточена на создании морских карт и лоций для нужд российского флота. По поручению Академии наук ученый выполнил и в 1781 году издал историко-географическое исследование «О российских открытиях на морях между Азией и Америкою».

В 1793–1794 годах Палас совершил путешествие в южные губернии России – из Петербурга в Поволжье, Астрахань и в Крым. Здесь он изучал климатологию на юге России и в Крыму, незадолго до этого присоединенному к России. В 1796 году был командирован в Крым, где обследовал почти все Южное побережье полуострова.

Умер П.С. Паллас 8 сентября 1811 года. Академик А.Н. Северцов впоследствии писал: «Нет отрасли естественных наук, в которой Паллас не проложил бы новый путь, не оставил бы гениального образца для последователей… По своей многосторонности Паллас напоминает энциклопедических ученых древности и средних веков, по точности – это ученый современный, а не XVIII века».

П.С. Паллас был первым ученым, именем которого было названо русское военное судно. Составленные им подробные инструкции обследования земель способствовали успеху экспедиции Г.А. Сарычева и И.И. Биллингса, которые назвали одно из своих судов – «Паллас».

Кроме того, имя академика П.С. Палласа носят: вулкан на острове Кетой в гряде Курильских островов, гора на Яблоновом хребте в точке мирового водораздела для бассейнов трех крупных рек мира: Амура, Енисея и Лены и, соответственно, двух пар бассейнов океанов: Атлантического с Ледовитым и Тихого с Индийским, полуостров на берегу Харитона Лаптева в Карском море, риф у берегов Новой Гвинеи, геологическая структура («структура Палласа») на шельфе Черного моря, перспективная в нефтегазоносном отношении.

В собрании Музея морского флота хранится главный труд П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи» (в 3 ч.: в 5 кн. СПб., 1773–1778), в основу которого лег огромный фактический материал, собранный выдающимся ученым в течение шести лет путешествия по европейской части России, Урала и Сибири (1768–1774).

См. публикацию «Коллекция редких книг»

Академик П.С. Паллас. Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/83/Peter_Simon_Pallas._Stipple_engraving_by_A._Tardieu_after_hi_Wellcome_V0004437.jpg

Карта путешествий П.С. Палласа по России. Источник изображения: http://www.telenir.net/biologija/arabeski_botaniki/map5.jpg

Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Ч. 1. Первые издания на немецком (1771) и русском (1773) языках. Источник изображения: http://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/433283/Paradoks_Pallasa

Новости

Все новости музея