12.07.2018
13 июля исполняется 90 лет со дня рождения Валентина Саввича Пикуля (1928–1990), русского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.
Россия помнит и чтит одного из лучших своих историков-маринистов. Так в Мурманске, в память о Валентине Саввиче, установлен памятник и бюст, а на доме в Ленинграде, где он жил, памятная доска. Имя писателя носят улицы в Балтийске, Североморске и Риге, библиотеки Балтийского и Тихоокеанского флотов, в честь его названа малая планета.
С 1994 года существует Международная литературная премия имени Валентина Пикуля, лауреатами которой стали многие известные современные писатели-историки и маринисты. Однако лучшей наградой каждому моряку во все времена являлся корабль, названный в его честь. В честь Валентина Пикуля названы сразу несколько кораблей и судов. Так на Черноморском флоте сегодня несет службу морской тральщик «Валентин Пикуль», а на Каспийском море его тезка – сторожевой пограничный корабль. Бороздит моря и океаны сухогруз «Валентин Пикуль».
Настоящей хранительницей памяти Валентина Саввича Пикуля стала его супруга Антонина Ильинична, которая ведет огромную работу по увековечению имени писателя и популяризации его творчества. Несмотря на пройденные годы, книги В.С. Пикуля по-прежнему печатают и раскупают. Сегодня общий тираж его книг перевалил за 500 миллионов экземпляров.
Собрание Музея морского флота включает книги В.С. Пикуля, посвященные истории отечественного флота. После реконструкции Музея в рамках будущей экспозиции планируется воссоздание кабинета писателя.
См. публикацию «К 90-летию Валентина Пикуля» в разделе «Кают-компания»
См. публикацию «День рождения В.С. Пикуля»
См. публикацию «Рабочая встреча в Музее морского флота»