Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

17.08.2018

20 августа 1913 года, 105 лет назад, произошло открытие острова Вилькицкого в Восточно-Сибирском море, сделанное экипажем гидрографического судна ледокольного типа «Таймыр».

Остров Вилькицкого расположен в северо-западной части Восточно-Сибирского моря в северо-восточной части Новосибирских островов в южной части островов Де-Лонга, из которых является самым южным и самым маленьким. Ближайшие острова: остров Жохова – в 40 километрах к северо-западу, Беннетта – в 130 километрах к северо-западу, Новая Сибирь – в 74 километрах к юго-западу. Остров Вилькицкого находится вне пределов вечного льда и не покрыт полностью ледниками. Остров сложен из глубоко эродированной базальтовой лавы неоген-четвертичных нефелиновых потоков, а также их щелочных ультраосновных пород. Ширина острова около 9 км, длина около 18 км (вместе с косой Восточной более 40 км). Поверхность плоская, покрыта незакрепленными песками, по берегам – грядами плавники. Тундровой растительностью занято немногим более 60 кв. км.

Остров Вилькицкого был открыт и нанесен на карту в 1913 году во время Российской императорской арктической гидрографической экспедиции под руководством Б.А. Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач». Остров был назван в честь отца начальника экспедиции – генерал-лейтенанта корпуса морских гидрографов А.И. Вилькицкого. Летом 1913 года ледоколы вышли в свое четвертое полярное плавание. Однако вскоре начальник экспедиции тяжело заболел и был отправлен в Петербург, а исполнять его обязанности поручили капитану 2-го ранга Б.А. Вилькицкому. Решительные, а порой и рискованные нововведения Б.А. Вилькицкого обеспечили успех экспедиции. Во время этого плавания были открыты и нанесены на карту несколько островов и большой архипелаг. На мысе Берга (80° с.ш.) был поднят русский национальный флаг и зачитан приказ начальника экспедиции о присоединении новых земель к России. Император Николай II распорядился присвоить этой земле наименование – «Земля Императора Николая II»; острову, лежащему к северу, – «Остров Цесаревича Алексея», а островку к юго-востоку от острова Беннета – «Остров Генерала Вилькицкого». В сентябре 1916 года царское правительство обратилось к правительствам «союзных и дружественных держав» с нотой о включении вновь открытых земель во владения России. Позднее пролив, отделяющий Землю Императора Николая II от полуострова Таймыр и соединяющий Карское море с морем Лаптевых, назвали проливом Бориса Вилькицкого. При советской власти архипелагу дали новое имя – Северная Земля. Также были переименованы и многие острова. В названии острова Генерала Вилькицкого убрали слово «генерала», а в названии пролива – слово «Бориса». Получилось, что и остров и пролив носят неизвестно кому принадлежащее имя Вилькицкого. Можно надеяться, что данная путаница в названиях острова и пролива будет все же рано или поздно устранена и острову с проливом вернут их изначальные названия.

См. публикацию «День рождения Б.А. Вилькицкого»

См. публикацию «Ледовый поход студентов НИИВТа через пролив Вилькицкого»

Портрет Б.А. Вилькицкого. Художник С.В. Жиляев. 2003 г. Собрание Музея морского флота

Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Вайгач». Источник изображения:http://ocean-media.su/102-goda-nazad-e-kspeditsiya-borisa-vil-kitskogo-otkry-la-zemlyu-nikolaya-ii/

Остров Вилькицкого. Источник изображения:
http://zabroski.ru/upload/image/point/1456/1-dom-eyry-obschiy-plan.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Новости

Все новости музея