Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

02.11.2018

3 ноября 2018 года исполняется 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (1788–1851), знаменитого русского ученого, мореплавателя, адмирала, кавалера ордена Святого Георгия IV класса за выслугу лет. Первооткрыватель Антарктиды, единственный в русском флоте офицер, совершивший три кругосветных плавания на парусном судне, герой Наваринского сражения, М.П. Лазарев 2 августа 1833 года назначается главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Севастополя и Николаева.

Император Николай I высоко ценил заслуги М.П. Лазарева. В 1834 году флотоводец был награжден орденом Святого Владимира 2-й степени, в 1837-м – орденом Святого Александра Невского, в 1842-м – бриллиантовыми знаками к нему. В октябре 1843 года Лазарев был произведен в адмиралы. В 1845 году он получил орден Святого Владимира 1-й степени, в 1850-м – орден Святого Андрея Первозванного.

Именем М.П. Лазарева в Антарктике в 1929 году норвежцы назвали западный берег о. Петра I, а в 1960-м англичане дали это имя заливу на северо-западном побережье Земли Александра I. Советские исследователи назвали в честь Лазарева горы на северном побережье Земли Александра I, нанесенные на карту в 1958 году, желоб, который тянется вдоль побережья восточной Антарктиды, обнаруженный в том же году, окраинное море Южного океана – в 1964-м, а также обширный шельфовый ледник в восточной Антарктиде. В честь адмирала в 1959 году была названа советская антарктическая станция, круглогодичная деятельность которой продолжена на Новолазаревской станции, открытой в 1961 году в том же районе, но дальше от края шельфового ледника. Имя Лазарева было дано одному из островов в Тихом океане, открытых во время кругосветной экспедиции 1819–1821 годов, а также острову в Аральском море (в 1849-м). На Черном море его имя носит мыс в Севастопольской бухте и поселок на Кавказском побережье. Имя Лазарева в разное время присваивалось кораблям отечественного флота.

См. публикацию «День рождения выдающегося русского флотоводца и мореплавателя М.П. Лазарева»

См. публикацию «День командира корабля»

Статья «Адмирал Лазарев. Жизнь в служении Отечеству» опубликована в разделе «Кают-компания»

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 65 лет назад вступила в силу Конвенция Международной морской организации

    17.03.2023

    Международная морская организация (ИМО) является межправительственной организацией – специализированным учреждением ООН и отвечает за организацию обеспечения безопасности на море и защиты окружающей среды, а также решение юридических вопросов, связанных с международным судоходством.

    Подробнее...  

  • Музей морского флота побывал во Владивостоке

    14.02.2023

    Представители Музея посетили торжественную встречу контейнеровоза «Kapitan Shchetinina» и открытие выставки об Анне Щетининой во Владивостоке

    Подробнее...

Все новости музея