Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

12.12.2018

13 декабря 2018 года исполняется 315 лет со дня рождения А.И. Чирикова, русского мореплавателя, помощника В.И. Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях, первооткрывателя части северо-западного побережья Северной Америки и нескольких островов Алеутской гряды, капитан-командора.

Алексей Ильич Чириков родился 13 (24) декабря 1703 года в селе Лужное Тульской губернии в небогатой дворянской семье. В 1715 году окончил Московскую навигационную школу. В 1721 году Петербургскую морскую академию. Получив чин унтер-лейтенанта, плавал на кораблях Балтийский флота. В 1722 году, как знающий офицер, был возвращен в Академию в качестве преподавателя навигации. Несмотря на молодой возраст, обладал большими преподавательскими способностями, неоднократно получал хвалебные отзывы Адмиралтейства.

В 1725 году А.И. Чириков был произведен в чин лейтенанта и назначен помощником начальника Первой Камчатской экспедиции капитан-командора В.И. Беринга. Уже по пути следования через Сибирь определил 28 астрономических пунктов, что позволило впервые выявить истинную широтную протяженность Сибири. После постройки в Нижнекамчатске бота «Святой Гавриил» совершил на нем плавание от устья реки Камчатки на север для поиска пролива между Азией и Америкой. Во время плавания на карту были нанесены: полуостров Камчатка, открытые Камчатский и Карагинский заливы с островом Карагинский, залив Креста, бухта Провидения и остров Святого Лаврентия. В ходе Первой Камчатской экспедиции была определена реальная площадь Сибири, изучена северная часть Евразийского материка, открыты новые географические объекты, изучены и описаны полуостров Чукотский, побережье Камчатки с юга, Курильский пролив, составлена подробнейшая карта изученной части северо-восточной Азии и побережья Тихого океана.

В 1728 году за «проявленную в вояже благоразумную твердость» А.И. Чирикову был присвоен чин капитан-лейтенанта.

В 1733–1741 годах в качестве первого помощника начальника Второй Камчатской экспедиции участвовал в плаваниях на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел». Вторая Камчатская экспедиция имела целью не только решение чисто географических задач. Ее программа также включала совокупность мероприятий по включению народов на открытых русскими путешественниками землях в жизнь Российского государства.

В 1740 году А.И. Чириков участвовал в основании на полуострове Камчатка Петропавловской гавани. Во время зимней стоянки он вел постоянные метеонаблюдения, изучал флору, фауну, искал полезные ископаемые полуострова. Остались его записи, в которых говорится о важности для мореходства Авачинской бухты, поскольку она «хорошо укрыта от ветров и в ней стоять великому флоту».

Во время плавания в Северной части Тихого океана в 1741 году, потеряв в тумане судно В.И. Беринга, А.И. Чириков продолжил самостоятельное плавание. 15 июля 1741 года Чириков на пакетботе «Святой Павел» достиг северо-западного побережья Америки. Затем прошел вдоль ее берегов на север и на обратном пути открыл ряд островов Алеутской гряды (острова Умнак, Адах, Агатту и Атту), нанеся их на карту. К этому времени команда сильно страдала от недостатка питья и еды, многие заболели цингой, включая Чирикова. Поэтому в октябре 1741 года было принято решение вернуться в Петропавловск.

7 декабря 1741 года А.И. Чириков подал рапорт в Адмиралтейскую коллегию о проведенной экспедиции. Это было подробное описание побережья северно-западной части Северной Америки и самого маршрута плавания.

В 1742 году А.И. Чириков участвовал в поисках пропавшего без вести пакетбота «Святой Петр». В мае–июне 1742 года на боте «Святой Павел» он совершил плавание на восток от Камчатки, дойдя до острова Атту, но из-за тумана и ветров повернул назад. На обратном пути 22–23 июня Чириков видел остров Беринга, а юго-восточнее открыл остров Медный (позже вся группа получила название Командорских островов в честь Беринга).

В 1743 году, после завершения Второй Камчатской экспедиции, А.И. Чириков подавал прошение о переводе его из Сибири. По возвращении в Санкт-Петербург он участвовал в составлении по итогам двух Камчатских экспедиций «Карты генеральной Российской империи, северных и восточных берегов, прилежащих к Северному Ледовитому и Восточному океанам с частью вновь найденных через морское плавание западных американских берегов и острова Япона». В приложенной к карте записке мореплаватель отметил, что в результате работ Первой и Второй Камчатских экспедиций была исследована «немалая часть земноводного глобуса», открыты земли и острова, «о которых до упомянутого времени было ничего не известно».

В июле 1746 года А.И. Чириков написал последний труд – «Предложения», где подвел итоги научных исследований в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В данном случае он показал себя человеком глубокого государственного мышления, заглядывавшего на несколько столетий вперед. «Предложения» А.И. Чирикова – это его наказ потомкам о путях социально-экономического и культурного развития обширнейших районов Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока, а также открытых побережий Северо-Западной Америки и островов Тихого океана.

В 1746 году А.И. Чириков был назначен директором Морской академии в Санкт-Петербурге. Через год его перевели в Москву, где он возглавил Московскую контору Адмиралтейств-коллегии. 7 сентября 1747 года вышел именной указ о пожаловании А.И. Чирикова в капитан-командоры.

И современники, и историки единодушно отмечают удивительную скромность А.И. Чирикова, ни разу не назвавшего своим именем открытые им острова, мысы и другие земли и никогда ничего не для себя лично не просившего. Историк отечественного флота А.П. Соколов дал ему исчерпывающую характеристику: «Капитан Алексей Ильич Чириков был лучшим офицером своего времени, краса и надежда флота, умный, образованный, скромный и твердый, человек».

В настоящее время именем А.И. Чирикова названы мыс и маяк в Тауйской губе Охотского моря (Магаданская область)мыс на острове Атту (Алеутские острова), подводная гора в Тихом океане, остров в Тихом океане перед южным побережьем Аляски, а также село в Турковском районе Саратовской области. В Петропавловске-на-Камчатке установлен бюст А.И. Чирикова. В честь него в 1988 году был выпущен конверт «К 250-летию Великой Северной экспедиции», а в 1991-м почтовая марка. Именем мореплавателя было названо океанографическое исследовательское судно Тихоокеанского флота, а также многофункциональное ледокольное судно снабжения добывающих платформ.

Книга из фондов Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота

В. Беринг и А. Чириков в Петропавловске. Художник И. Пшеничный. Источник изображения:
https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/2992410/2992410_original.jpg

Новости

  • 130-летие со дня рождения Д.М. Карбышева

    23.10.2020

    26 октября 1880 года, 130 лет назад, родился российский и советский фортификатор Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945), генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

    Подробнее...  
  • Морским судам быть!

    20.10.2020

    20 октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: "Морским судам быть!"

    Подробнее...