28.12.2018
30 (19) декабря 2018 года исполняется 230 лет со дня рождения Отто Евстафьевича Коцебу (1788 (по некоторым данным, 1787) – 1846), капитана 1-го ранга, известного российского мореплавателя и исследователя, совершившего три кругосветных плавания.
О.Е. Коцебу родился в Ревеле в небогатой дворянской семье. Семи лет от роду он был определен в Морской кадетский корпус и после его окончания был назначен, в качестве волонтера, на шлюп «Надежда», отправляющийся в первое российское кругосветное плавание. В ходе плавания (1803–1806) Коцебу прошел прекрасную океанскую школу. Во время русско-шведской войны 1808–1809 годов он командовал транспортом на Балтике. В 1811–1814 годах – яхтой на Белом море.
В 1815–1818 годах О.Е. Коцебу руководил кругосветной научно-исследовательской экспедицией на бриге «Рюрик». В ходе плавания, в апреле–мае 1816 года, он открыл обитаемый остров Тикеи, атоллы Такапото, Арутуа и Тикехау (все – архипелаг Туамоту), а в цепи Ратак Маршалловых островов открыл атоллы Утирик и Така. Коцебу также описал берег Аляски на протяжении почти 600 км, открыл бухту Шишмарева, остров Сарычева и обширный залив Коцебу, а в нем бухты Доброй Надежды (ныне – Гудхоп) и Эшшольц с полуостровом Хорис и островом Шамиссо. Совместно с натуралистами «Рюрика» мореплаватель открыл на Аляске ископаемый лед с бивнем мамонта и дал первое этнографическое описание североамериканских эскимосов. В январе–марте 1817 года он снова исследовал Маршалловы острова, открыв семь обитаемых атоллов в цепи Ратак: Меджит, Вотье, Эрикуб, Малоэлап, Аур, Аилук и Бикар. А также нанес на карту ряд атоллов, координаты которых его предшественники определили неправильно, и «закрыл» несколько несуществующих островов. В итоге Коцебу доказал, что Маршалловы острова состоят из двух параллельных цепей и впервые высказал верную идею о происхождении коралловых атоллов, позднее разработанную Ч. Дарвином. Затем он вновь направился в северную часть Берингова моря. Изучение американского и азиатского берегов Берингова пролива и его глубин позволило Коцебу первому высказать гипотезу о существовании в далеком прошлом перемычки между двумя материками. На обратном пути он открыл обитаемый атолл Ликиеп в цепи Ратак. По возвращении на Балтику в 1819–1822 годах Коцебу исполнял должность офицера для особых поручений в Ревеле.
В 1823 году О.Е. Коцебу был назначен командиром шлюпа «Предприятие», отправлявшегося на Камчатку и Аляску. Командуя шлюпом, Коцебу в 1823–1826 годах совершил третье кругосветное плавание. В марте 1824 года он открыл обитаемый атолл Фангахина (архипелаг Туамоту) и остров Моту-Оне (архипелаг Общества), а в октябре 1825 года – атоллы Ронгелап и Бикини (цепь Ралик, Маршалловы острова). В ходе плавания проводил многочисленные определения удельного веса, солености, температуры и прозрачности морской воды в умеренном и жарком поясах.
По возвращении из плавания в 1826 году О.Е. Коцебу был произведен в капитаны 2-го ранга. Дальнейшую службу проходил в Ревельской эскадре, командуя линейным кораблем «Император Петр I». В 1829 году был произведен в капитаны 1-го ранга. В связи с ухудшением состояния здоровья подал прошение об отставке. В 1830 году Коцебу был уволен со службы. Последние шестнадцать лет жизни мореплаватель провел в своем имении Кыуэ под Ревелем, занимаясь сельским хозяйством.
В честь О.Е. Коцебу назван открытый им залив к востоку от Берингова пролива и улица в его родном городе Таллине. От одноименного залива получил название и город Коцебу на Аляске (США). Также именем мореплавателя названа линия породы аляскинских маламутов и бабочка «Pachliopta kotzebuea» («Парусник Коцебу»), обитающая на Филиппинских островах и в Малайзии и впервые описанная О.Е. Коцебу.
См. публикацию «Три кругосветки Коцебу» в разделе «Кают-компания»