01.02.2019
2 февраля 1874 года, 145 лет назад, была учреждена Минная комиссия Балтийского флота в Кронштадте для руководства минным делом.
В целях развития минного дела в российском флоте императором Александром II, по представлению управляющего Морским министерством генерал-адмирала Константина Николаевича, 2 февраля 1874 года был подписал указ об учреждении Минной комиссии. Указ предписывал: «Особую минную комиссию, существующую при артиллерийском отделении Морского технического комитета, отделить, во главе ее поставить особое ответственное лицо, которому предоставить, кроме председательствования в комиссии, наблюдение за исполнением учрежденных предложений и заведование офицерами и командами по минной части на флоте, и непосредственное начальствование теми судами, которые будут специально предназначены для минных исследований».
Должность «особо ответственного лица» была названа – «Заведующий минной частью на флоте», и назначен на нее был контр-адмирал К.П. Пилкин. В помощники ему были определены 2 офицера, «подготовленные к минному делу», – капитан-лейтенант В.П. Верховский и лейтенант В.А. Шпаковский.
Из предписания контр-адмиралу К.П. Пилкину: «Вопрос о минах, имеющих такую тесную связь с боевым вооружением флота, с каждым годом получает все большее развитие. Во всех государствах, имеющих флоты и обладающих морским прибрежьем, обращено ныне самое усиленное внимание на усовершенствование подводных мин и на опыты, содержимые в строгом секрете, расходуются большие суммы, в особенности в Соединенных Штатах Северной Америки. Вследствие сего высочайшим повелением 21 января сего года постановлено, оставив для разработки у нас минных вопросов существовавшую до сих пор при Артиллерийском отделении Морского технического комитета Особую минную комиссию, отделить ее от Артиллерийского отделения и во главе ее поставить особое ответственное лицо, которому предоставить, кроме председательствования в комиссии, наблюдение за исполнением утвержденных предположений и заведывание офицерами и командами по минной части на флоте и непосредственное начальствование теми судами, которые будут специально предназначены для минных исследований…
...Приказом по морскому ведомству от 18 минувшего февраля вы назначены состоять при управляющем Морским министерством с той именно целью, чтобы на вас возложить на вышеизложенных основаниях общее заведывание на флоте минной частью».
Именно из этой первой штатной флотской структуры и развилась в последующем Минная служба российского флота, обеспечившая успешное освоение подводного оружия флотом, развитие этого оружия и успешное использование его флотом в войне на море.
Уже в 1876 году обстоятельства заставили ввести штатную должность заведующего минной частью на Черном море. На эту должность был назначен капитан-лейтенант И.М. Диков, а затем и должность флагманского минного офицера на соединении кораблей. Введение на флоте должности заведующего минной частью позволило в кратчайшие сроки наладить подготовку флотских минных специалистов и вооружить российский флот новейшими образцами мин Герца и торпед Уайтхеда.
В рамках деятельности комиссии был учрежден Минный офицерский класс для подготовки минных офицеров и Минная школа для подготовки рядового состава. Одновременно с открытием Минного офицерского класса на Балтийском и Черноморском флотах были созданы особые учебно-минные отряды. Так, в состав Учебно-минного отряда Балтийского флота вошли фрегат «Адмирал Лазарев», корвет «Боярин», клипер «Изумруд» и несколько миноносок. Основным назначением отрядов было испытание новых образцов минно-торпедного оружия и обучение личного состава обращению с ним.
Большое внимание к организации минного дела в российском флоте очень быстро принесло положительные результаты. Уже во время русско-японской войны 1877–1878 годов слабый Черноморской флот России, несмотря на полное превосходство турецкого флота, благодаря наличию миноносцев, фактически завоевал господство на Черном море и Дунае. Шестовыми и первыми самодвижущимися минами русские моряки уничтожили несколько крупных вражеских кораблей. Большое значение имело грамотное использование минного оружия и в русско-японской войне 1904–1905 годов. Во время Первой мировой и Великой Отечественной войн российские моряки по праву считались лучшими специалистами минного дела в мире.
В настоящее время российские моряки продолжают удерживать самые передовые позиции в разработке и эффективном применении новых проектов торпед, мин и минно-тральных кораблей проекта 12700 «Александрит», имеющих на вооружении современнейшие роботизированные средства поиска и уничтожения мин.