15.03.2019
16 марта исполняется 160 лет со дня рождения изобретателя радио русского ученого А.С. Попова (1859–1906).
Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года на Урале в поселении при Богословском заводе Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне – г. Краснотурьинск Свердловской области) в семье священника. В 1868 году А.С. Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, где учился до 1870 года. В 1871 году он перевелся в Екатеринбургское духовное училище, которое закончил в 1873 году по наивысшему – 1-му разряду. В этом же году Попов поступил в Пермскую духовную семинарию. В 1877 году сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Во время учебы подрабатывал электромонтером в конторе «Электротехник». В эти годы окончательно сформировались научные взгляды будущего ученого и изобретателя. При этом его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.
После окончания университета в 1882 году А.С. Попов остался в университете для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока». После этого Попов поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году он получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889–1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период все свое свободное время Попов посвящал физическим опытам и, прежде всего, изучению электромагнитных колебаний.
7 мая 1895 года на заседании Русского физико-химического общества А.С. Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио. А 24 марта 1896 года ученый при помощи своих приборов наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». А.С. Попов разработал идею усиления слабых сигналов с помощью реле, приемную антенну и заземление.
В 1899 году А.С. Попов создал судовую радиоприемную станцию, рассчитанную для приема как на ленту, так и на слух. Такими приемными станциями были оборудованы многие корабли Черноморского флота. Во время общефлотских маневров 7 сентября 1899 года удалось поддерживать радиосвязь с кораблями «Георгий Победоносец», «Три Святителя» и «Капитан Сакен», которые дрейфовали в 14 км от берега. На северном берегу Севастопольской бухты расположен микрорайон, который получил название Радиогорка благодаря тому, что здесь А.С. Попов проводил испытания радиосвязи.
Среди первых кораблей, оборудованных радиотелеграфом А.С. Попова, был ледокол «Ермак». В том же 1899 году ученый был удостоен звания Почетного инженера-электрика. Радиоприемник Попова был успешно использован в практических целях в 1900 году для спасения рыбаков в Финском заливе. За свое открытие русский ученый был удостоен Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. С 1901 года Попов – профессор физики Электротехнического института императора Александра III. В 1901 году Попову был присвоен гражданский (статский) чин 5-го класса – статский советник. В 1905 году ученый совет института избрал А.С. Попова ректором. В 1902 году он стал почетным членом Императорского Русского технического общества (ИРТО), а в 1905 году – председателем Физического отделения и президентом Русского физико-химического общества (РФХО).
Сегодня приоритет А.С. Попова в изобретении радио доказан многочисленными исследователями, установившими, что ученый продемонстрировал изобретенный им радиоприемник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 7 мая 1895 года, тогда как итальянец Маркони подал заявку на свое изобретение лишь 2 июня 1896 года. С 1945 года 7 мая было объявлено Днем радио в СССР. Отмечается праздник и в современной России. Именем А. С. Попова названы малая планета (№ 3074), кратер на обратной стороне Луны, музеи, учебные заведения, институты, предприятия, улицы, теплоход, премии, медали, дипломы. Ему воздвигнуто не менее 18 памятников и бюстов в России и за ее пределами. С 1945 года Академия наук СССР присуждает Золотую медаль имени А.С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Увековечиванием памяти об изобретателе занимаются музеи, открытые в Екатеринбурге, Омске, Краснотурьинске, Кронштадте и в Санкт-Петербурге. 7 мая 1999 года в конце главной аллеи Матросского бульвара рядом с местом, где располагалась вначале радиостанция «Сигнальная мачта», был открыт памятный знак «В честь изобретения радио А.С. Поповым», построенный на средства Черноморского флота Российской Федерации.