Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

07.06.2019

9 июня исполняется 350 лет со дня рождения Леонтия Филипповича Магницкого (1669–1739), выдающегося русского математика и педагога, который стоял у истоков организации светского обучения в России, автора первого российского учебного пособия по математике и навигации.

Родился Леонтий Филиппович Магницкий 9 (19) июня 1669 году в Осташковской патриаршей слободе на берегу озера Селигер. Достоверных сведений ни о происхождении, ни о ранних годах жизни Магницкого не имеется. По одной из версий, он был сыном крестьянина Филиппа Теляшина. С детских лет работал с отцом на земле. При этом всегда имел тягу к знаниям и еще в раннем возрасте, самостоятельно обучившись чтению и письму, полюбил читать и разбирать все самое мудреное и трудное, что находил в книгах. По другой версии, Л.Ф. Магницкий (тогда имевший фамилию Теляшев) имел более благородное происхождение и являлся племянником архимандрита Нектария, устроителя Ниловой пустыни близ города Осташкова в Тверской губернии. Именно поэтому он и получил доступ к церковным книгам.

В 1684 году Л.Ф. Магницкий был отправлен в Иосифо-Волоколамский монастырь в качестве возчика мороженной рыбы для местных монахов. Вскоре юный возчик поразил монахов своей грамотностью и ученым складом ума. Грамотные люди всегда были в России в большой цене, поэтому Магницкий был оставлен игуменом при обители в роли чтеца. Спустя некоторое время его перевели в более престижный и крупный московский Симонов монастырь. Монастырское начальство решило готовить незаурядного юношу в священнослужители. Вскоре Магницкий был направлен в Славяно-греко-латинскую академию, где и проучился с 1685 по 1694 год. При этом следует отметить, что математика в богословском заведении не преподавалась. Удивительно, но познания молодого юноши в области математики, неожиданно оказались столь велики, что удивляли всех окружающих. Считается, что все свои математические познания Л.Ф. Магницкий приобретал самостоятельно.

С 1694 по 1701 год Л.Ф. Магницкий жил в Москве, зарабатывая обучением детей в частных домах, одновременно продолжая настойчиво заниматься математическим самообразованием. С 1701 года и до конца жизни преподавал математику в Школе математических и навигацких наук. В 1703 году напечатал свою «Арифметику», которая до середины XVIII века была основным учебником по математике и навигации в России. Благодаря научно-методическим и литературным достоинствам труд Магницкого использовался и после появления других книг по математике, более соответствовавших новому уровню науки. Разумеется, только созданием учебника деятельность Л.Ф. Магницкого в навигацкой школе не ограничилась. Ведь он являлся не только математиком-теоретиком, но и математиком-практиком. Поэтому вклад Магницкого в подготовку целого поколения будущих российский морских офицеров не менее важен, чем созданный им классический учебник математики.

Деятельности в Школе математических и навигацких наук Л.Ф. Магницкий отдал большую часть своей жизни. В значительной мере, благодаря именно его руководству этой школой математические знания стали быстро распространяться в России и приобретать соответствующее значение. О семье Л.Ф. Магницкого практически ничего неизвестно, только то, что супругу его звали Марией Гавриловной, а сына Иваном. К большому сожалению, не осталось ни одного портрета Магницкого.

Умер Л.Ф. Магницкий в Москве в октябре 1739 года в возрасте 70 лет. Для XVIII века такой возраст считался весьма преклонным. Похоронили выдающегося математика и педагога в Москве в церкви Гребневской Иконы Божией Матери у Никольских ворот. Увы, могила Магницкого до нашего времени не сохранилась, так как в 1927 году церковь была  уничтожена.

Вклад Л.Ф. Магницкого в отечественную науку трудно переоценить, он нашел признание как у современников, так и у потомков.

См. публикацию "Памяти Леонтия Магницкого" в разделе "Кают-компания"

Л.Ф. Магницкий. Арифметика. Москва, 1703 г. Источник изображения: http://www.krimoved-library.ru/books/kostukevich-feodosiya27.html Источник изображения: http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?p=20893#p20893lПамятник Л.Ф. Магницкому в городе Осташков на улице Магницкого. Источник изображения: http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?p=20893#p20893l

 

Новости

Все новости музея