Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

19.06.2019

20 июня 1944 года, 75 лет назад, был освобожден город и порт Выборг.

С 10 по 20 июня 1944 года была осуществлена Выборгская наступательная операция Ленинградского фронта под командованием маршала Л.А. Говорова, при содействии части сил Балтийского флота (командующий – адмирал В.Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилии (командующий – контр-адмирал В.С. Чероков), с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и выхода на государственную границу с Финляндией. Выборгская наступательная операция вошла в историю как один из десяти знаменитых «сталинских ударов» 1944 года. Наступления советских войск на Карельском перешейке и в Карелии стали завершающими операциями битвы за Ленинград.

К началу наступления войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке было сосредоточено до 260 тыс. человек, около 7,5 тыс. орудий и минометов, почти 630 танков и самоходно-артиллерийских установок и до тысячи самолетов. Это означало, что по численности сухопутных войск существовал тройной перевес над противником, а по боевой технике превосходство было еще большим.

Советским войскам на Карельском перешейке противостояли основные силы финской армии, которые занимали глубокоэшелонированную и хорошо подготовленную систему обороны – «Карельский вал», состоявший из нескольких полос укреплений, от Финского залива до и вдоль Вуоксинской водной системы.

Утром 9 июня 1944 года эшелонированные удары 370 самолетов авиации дальнего действия и Ленинградского фронта по позициям финских пехотных дивизий возвестили о начале предварительного разрушения обороны противника. Вслед за авиационным ударом десять часов без перерыва длилось методическое разрушение артиллерией вражеских железо-стопных дотов, дзотов и командных пунктов. Новый артиллерийский и авиационный удар последовал рано утром 10 июня. Огнем почти 3 тыс. орудий и минометов, а также бомбардировочно-штурмовыми ударами 350 самолетов были перемолоты оборонительные сооружения первой линии противника.

Утром 10 июня 1944 года войска 21-й армии перешли в наступление. 20 июня 1944-го город Выборг полностью был в руках советских войск. Принимая во внимание серьезные трудности, возникшие перед соединениями, наступавшими северо-западнее Выборга, Военный совет Ленинградского фронта решил освободить от противника острова Выборгского залива. Для проведения операции было решено привлечь 59-ю армию под командованием генерал-лейтенанта И.Т. Коровникова. Десантирование войск возлагалось на Балтийский флот, для чего заместителем командующего 59-й армией был назначен вице-адмирал Ю.Ф. Ралль. Войска армии сосредоточивались в районе Транзунд (Высоцк), Кайслахти.

1 июля была предпринята первая попытка высадить десант на остров Тейкарсаари (Игривый). Десантники захватили плацдарм на острове, но удержать его не смогли. После этого была предпринята попытка одновременной высадки десантов на трех островах: Тейкарсаари, Суонионсаари (Новик) и Ревансаари (Малый Высоцкий).

Утром 4 июля транспорты с десантными отрядами вышли из шхер, окаймлявших рейд города Иоханнес (Советский), и направились к островам, где намечалось произвести высадку. Их поддерживали артиллерия и авиация. После захвата на островах плацдармов начались напряженные бои с гарнизонами противника. В течение четырех часов шел бой за один из наиболее крупных островов – Суонионсаари. К пяти часам вечера был освобожден и соседний остров – Эсисаари.

В течение первой половины дня воинам 185-го стрелкового полка удалось овладеть островом Ревансаари, на который они высадились без специальных десантных средств, самостоятельно форсировав Транзундский пролив.

Труднее протекала борьба за остров Тейкарсаари, длившаяся почти 2 дня. Ввиду недостаточно точных разведывательных данных о противодесантной обороне и минных заграждениях вокруг острова, 160-й стрелковый полк понес здесь значительные потери. Около 200 отважных воинов 160-го стрелкового полка удерживали в своих руках южную оконечность острова. Высадившиеся на следующий день два батальона 124-й стрелковой дивизии, при поддержке переправленных на остров танков, отбросили финские подразделения к северной его части. 5 июля остров был полностью освобожден. В этот же день воины 124-й и 224-й стрелковых дивизий успешно вели бои за острова Туркинсаари, Мустасаари и Мелансаари. К исходу 6 июля операция по освобождению островов Выборгского залива в основном завершилась.

Итогом Выборгской наступательной операции стал выход советских войск к довоенной границе с Финляндией. За проявленные мужество и героизм в боях на Карельском перешейке в ходе операции 77 офицеров и солдат получили высокое звание Героя Советского Союза. 33 части и соединения, принимавшие участие в освобождении Выборга и Карельского перешейка, в том числе и ряд частей Балтийского флота, получили почетное наименование «Выборгских».

Карта Выборгской наступательной операции. Источник изображения:
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/1254/0001374b-55a5333d/img26.jpg Вперед на Выборг! Источник изображения:
           https://i.servimg.com/u/f95/19/91/75/61/wvyafa10.jpg Катера Ладожской флотилии в Выборгской операции. Источник изображения:
           https://pastvu.com/_p/a/c/e/b/cebd3facf3cabfa66c6b58ab435c623b.jpg Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Новости

Все новости музея