Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

15.07.2019

16 июля 1819 года, 200 лет назад, из Кронштадта в воды Южного океана отправилась в кругосветное плавание (1819–1821) на шлюпах «Восток» и «Мирный» экспедиция под командованием капитана 2-го ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П. Лазарева.

16 (28 января) 1820 года экспедиция открыла Антарктиду, приблизившись к ней в точке 69° 21' 28" ю. ш. и 2° 14' 50" з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена у Берега Принцессы Марты). 21 января (2 февраля) участники вторично видели берег, а 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти вплотную к береговым обрывам ледового материка. Затем, на время антарктической зимы, когда ледовая обстановка осложнилась, суда отправились в плавание по Тихому океану, где было открыто несколько новых островов. От Южных Шетландских островов экспедиция взяла курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда через Атлантический океан в Европу. «Восток» и «Мирный» вернулись в Кронштадт 24 июля 1821 года, пробыв в плавании 751 день. Для торжественной встречи экспедиции в Кронштадт прибыл император Александр I. Участники плавания были отмечены орденами, повышениями в званиях и иными поощрениями.

За время плавания суда обошли вокруг всего антарктического материка. Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественно-научные и этнографические коллекции, сделаны зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных. Описание путешествия (два тома с атласом карт и видов) было опубликовано под заглавием «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 гг., совершенные на шлюпах „Востоке“ и „Мирном“ под начальством капитана Беллинсгаузена, командира шлюпа „Восток“. Шлюпом „Мирным“ начальствовал лейтенант Лазарев».

См. статью «Кругосветное плавание Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819–1821)»

См. статью «Открытие Антарктиды» в разделе «Кают-компания»

Маршрут плавания судов первой русской антарктической экспедиции в водах Антарктики. Источник изображения: http://antarctic.su/books/item/f00/s00/z0000035/st003.shtml

Издание из фондов МузеяКарта из фондов Музея морского флотаЖурнал из собрания Музея  Календарь карманный из собрания Музея морского флота

Антарктида. Ледовый остров. Фотография из собрания Музея морского флота

Новости

  • 115 лет назад родилась первая женщина-капитан на Азовском море Н.Н. Кисса

    26.09.2023

    В биографии Натальи Киссы написано, что она родилась в Кишиневе, однако дело обстояло не совсем не так. В этом городе Наталья провела раннее детство, а родилась на борту теплохода «Возрождение», капитаном которого был ее отец.

    Подробнее...  
  • Онлайн-лекция "Педагоги на флоте"

    21.09.2023

    Онлайн-лекция "Педагоги на флоте".

    Подробнее...

Все новости музея