12.08.2019
12 августа 1597 года появилось первое документальное упоминание о наличии у русских мореходов магнитного компаса и умении правильно с ним обращаться.
Появление магнитного компаса (вначале как магнитной иголки, прикрепленной к поплавку) историки относят к ХII веку. В начале ХIII века к магнитной стрелке была прикреплена картушка. С этого времени основные принципы конструкции магнитного компаса сохранились до наших дней.
Известно, что русские мореходы пользовались магнитным компасом еще в ХIII–ХIV веках. Доказательством этого служит наличие на берегах Северного Ледовитого океана приметных крестов, которые были видны издалека и служили хорошим ориентиром. Особенность этих крестов заключалась в том, что своей поперечиной они всегда были ориентированы по направлению магнитной стрелки. При этом «ошибка» в установке крестов в точности соответствовала величине магнитного склонения.
Первым документальным доказательством наличия у русских поморов магнитного компаса служит выдержка из дневника голландского мореплавателя В. Баренца де Фера. 12 августа 1597 года он записал: «Русские принесли свой небольшой морской компас и стали показывать, что Кандинес (Канин-Нос) находится к северо-западу от нас; это же самое показывал и наш компас...» Разумеется, что на самом деле поморы начали пользоваться магнитным компасом значительно раньше.
Поморский компас («матка») представлял собой коробочку из мамонтовой кости или дерева диаметром около 5 см. В центре коробочки на шпильке помещалась намагниченная игла. Компас поморы носили в специальном кожаном мешочке. Магнитные компасы, устанавливаемые на современных судах, бывают самых различных типов и размеров. Наибольшее применение находит компас со стрелочным магнитным чувствительным элементом. Магниты для чувствительного элемента компаса изготавливаются обычно из сплава железа, никеля и кобальта с высокой магнитной восприимчивостью. К магнитам-стрелкам жестко крепится выполненная из немагнитного материала картушка компаса, на внешней стороне которой нанесены с интервалом в 1 градус 360 делений. Все части компаса размещаются в нактоузе – немагнитном силуминовом корпусе. На судах размещают, как правило, два-три магнитных компаса: главный, по которому прокладывают курс и на котором устанавливают пеленгатор для определения места корабля и поправки курса по пеленгам, и путевой, располагаемый в ходовой рубке. На некоторых кораблях имеется еще и аварийный или шлюпочный компас.