21.08.2019
22 августа 1894 года, 125 лет назад, родился Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, известный морской деятель и писатель И.С. Исаков (1894–1967).
Иван Степанович Исаков (Тер-Исаакян) родился в городе Аджикенд Елизаветпольской губернии в семье дорожного техника С.Е. Исаакяна, русифицировавшего фамилию на «Исаков». В 1913 году И.С. Исаков окончил реальное училище в Тифлисе и поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт. С началом Первой мировой войны в 1914 году, окончив только первый курс института, Исаков добровольно поступил на службу в Российский императорский флот. В марте 1917 года окончил Отдельные гардемаринские классы, получив звание мичмана. С мая 1917 года служил на Балтийском флоте на эсминце «Изяслав», участвовал в знаменитом Моонзундском сражении. В январе 1918 года был назначен старшим офицером этого эсминца, участвовал в Ледовом походе Балтийского флота в феврале–марте 1918 года.
В августе–декабре 1918 года И.С. Исаков был помощником командира военного транспорта «Трансбалт». В 1919 году окончил курсы командиров траления и заграждения. С июля 1919 года служил командиром сторожевого корабля «Кобчик», на котором участвовал в отражении налета английских торпедных катеров на Кронштадт в ночь на 18 августа 1919 года, приняв на себя управление кораблем в отсутствие командира. В феврале 1920 года Исаков был переведен служить на Волжско-Каспийскую военную флотилию флаг-специалистом по речному тралению. Руководил постановкой на рейде Астрахани минного заграждения канонерской лодкой «Карамыш», на котором подорвался белогвардейский крейсер «Князь Пожарский». В марте–июне 1920 года он временно командовал эсминцем «Деятельный». В составе Каспийской флотилии участвовал в Энзелийской операции 1920 года. С июля 1920 года Исаков служил на Балтийском флоте командиром тральщика «Якорь», старшим помощником командира эсминца «Победитель», старшим помощником командира и командиром эсминца «Изяслав».
В ноябре 1922 года И.С. Исаков был переведен на Черное море, где служил в службе связи Морских сил Черного моря, а с января 1923 года стал начальником Южно-Черноморского отделения службы наблюдения и связи Морских сил Черного моря. Из служебной характеристики И.С. Исакова тех лет: «Из командиров – самый молодой, но вполне на месте. Очень энергичен и способен. Для выполнения ударных задач, как военного характера, так и других работ, незаменим, работой заинтересовывается и выполняет поручения прекрасно». В апреле 1923 года И.С. Исаков был назначен старшим морским начальником Батумской военно-морской базы, а в августе 1923-го начальником оперативного отделения службы наблюдения и связи Морских сил Черного моря. В октябре 1923 года Исаков был назначен помощником начальника оперативной части штаба Морских сил Черного моря, а в августе 1924-го командиром эсминца «Петровский». В октябре 1925 года он был назначен помощником начальника штаба береговой обороны Морских сил Черного моря по оперативной части, а в апреле 1926-го помощником начальника и начальником оперативного отдела штаба Морских сил Черного моря. В мае–июне 1928 года Исаков участвовал в походе в Турцию, исполняя обязанности начальника штаба дивизиона эсминцев. В августе 1928 года он был назначен начальником штаба Морских сил Черного моря и в том же году окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии.
С ноября 1929 года И.С. Исаков служил помощником начальника отдела и начальником сектора в Оперативном управлении штаба РККА. С декабря 1931 по март 1932 года находился в правительственной командировке на Дальнем Востоке. С марта 1932 года Исаков стал старшим преподавателем кафедры стратегии и оперативного искусства Военно-морской академии. В мае–июне 1933 года являлся начальником штаба Экспедиции особого назначения № 1, а в июне–октябре 1933-го командиром Экспедиции особого назначения № 2 по переводу боевых кораблей с Балтийского моря на Север по Беломорско-Балтийскому каналу. Успешно справившись с поставленными задачами, Исаков был награжден орденом Красной Звезды. В октябре 1933 года был назначен начальником штаба Балтийского флота. Проявляя энергию и трудолюбие, он совершенствовал работу штаба, лично проводил занятия с командным составом. Однако в августе 1935 года был снят с должности за гибель во время учений подводной лодки Б-3 («Большевик») и направлен преподавателем, а затем старшим руководителем командного факультета в Военно-морскую академию.
В январе 1937 года И.С. Исаков снова был назначен начальником штаба Балтийского флота и произведен в флагманы 2-го ранга. В августе того же года он стал командующим Балтийским флотом. С января 1938 по апрель 1939 года Исаков являлся заместителем народного комиссара ВМФ СССР и одновременно по совместительству в июне 1938 – сентябре 1939 года был начальником Военно-морской академии. Участвовал в составлении «Боевого устава Морских Сил РККА 1937» (БУМС-37), служившего флоту до конца Великой Отечественной войны, а также в подготовке «Наставления по ведению морских операций». В 1938 году И.С. Исакова наградили орденом Ленина в связи с 20-летием РККА и РККФ «за проявленные доблесть и самоотверженность в боях с врагами Советской власти и за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке кораблей, частей и подразделений РККФ». В том же году ему присвоили звание флагмана 1-го ранга.
В феврале – мае 1939 года И.С. Исаков во главе специальной группы находился в правительственной командировке в США с целью изучения судостроительной промышленности. В том же году стал членом ВКП(б). С апреля 1939 по февраль 1946 года был первым заместителем народного комиссара ВМФ СССР. В 1939 году вел переговоры с правительствами Эстонии и Латвии по вопросам аренды портов этих стран для базирования кораблей Балтийского флота СССР. Участвовал в советско-финской войне и был награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество.
С началом Великой Отечественной войны И.С. Исаков был первым заместителем народного комиссара ВМФ СССР, с октября 1940 по июнь 1942 года начальником Главного морского штаба, отвечая за организацию действия флота. Многократно направлялся на фронт. Так, летом и осенью 1941 года он координировал боевые действия Балтийского флота, Ладожской и Чудской военных флотилий с сухопутными войсками. В конце 1941 года И.С. Исаков участвовал в подготовке Керченско-Феодосийской десантной операции. В декабре 1941 года был в командировке на Дальнем Востоке, проверяя готовность флота к отражению возможного нападения Японии. С апреля 1942 года являлся заместителем главнокомандующего войсками Северо-Кавказского направления и Северо-Кавказского фронта, а с августа 1942-го – заместителем командующего и членом Военного Совета Закавказского фронта. Находясь на этих должностях, Исаков координировал действия Черноморского флота и сухопутных войск при обороне Севастополя и в битве за Кавказ.
4 октября 1942 года во время Туапсинской операции на Гойтхском перевале машина, в которой находился И.С. Исаков, была обстреляна немецким самолетом. При этом Исаков получил тяжелое ранение, вследствие чего у него была ампутирована нога. 31 мая 1944 года постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР И.С. Исакову было присвоено звание «Адмирал Флота». В июле 1944 года его наградили орденом Ушакова I степени «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками». В том же году Исаков получил орден Красного Знамени за долгосрочную и безупречную службу в Военно-морском флоте. После длительного лечения в 1945 году И.С. Исаков был назначен членом правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии. Известно, что И.В. Сталин говорил об И.С. Исакове: «настоящий адмирал флота, товарищ Исаков. Умница, без ноги, но с головой».
В феврале 1946 года И.С. Исаков был назначен начальником Главного штаба ВМФ СССР – заместителем главкома ВМФ. В том же году ему была присвоена научная степень доктора военно-морских наук. С февраля 1947 года исполнял должность заместителя главнокомандующего ВМФ СССР по изучению и использованию опыта войны. В мае 1950 года вышел по состоянию здоровья в отставку. С октября 1954 по декабрь 1955 года работал заместителем министра морского флота СССР – председателем Технического совета министерства. В марте 1955 года ему было присвоено воинское звание «Адмирал Флота Советского Союза». В феврале 1956 года Исаков был восстановлен на военной службе и назначен состоять для особых поручений при министре обороны СССР.
В апреле 1957 года И.С. Исаков был назначен научным консультантом при министре обороны СССР по вопросам военной науки. С апреля 1958 года являлся генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за умелое руководство войсками, мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне» Адмиралу Флота Советского Союза Исакову Ивану Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Начиная с 1940-х годов И.С. Исаков много занимался научной работой. В 1947–1955 годах он являлся ответственным редактором фундаментального трехтомного издания «Морской атлас», за работу над которым был удостоен Сталинской премии. Кроме этого, Исаков является автором серии научных трудов в области географии, изучения Мирового океана и военной истории. В 1958 году стал членом-корреспондентом АН СССР, а в 1967-м Почетным членом Академии наук Армянской ССР. С 1954 по 1957 год являлся сотрудником, а с 1958-го заместителем председателя Океанографической комиссии при Президиуме АН СССР, в 1955–1958 годах – членом ученого совета Института комплексных транспортных проблем АН СССР и членом научного совета по проблеме «Изучения океанов и морей и использования их ресурсов» Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике, а также в 1961–1967 годах был членом редколлегии журнала «Океанология».
И.С. Исаков являлся членом Союза писателей СССР, автором ряда исторических и беллетристических сочинений, свыше 150 научных работ и публикаций. Среди них: «Операции подводных лодок», «Операция японцев против Циндао в 1914 г.», «Военно-Морской Флот СССР в Великой Отечественной войне», «Рассказы о флоте», «Морские истории», «Каспий, 1920 год», «Морское притяжение».
Скончался И.С. Исаков 11 октября 1967 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. Исаков был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, 6 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями и иностранными орденами. Название «Адмирал Исаков» носил один из больших противолодочных кораблей ВМФ СССР проекта 1134-А. Имя И.С. Исакова было присвоено также подводной горе в Тихом океане, которую открыли советские океанографы. В Ереване И.С. Исакову поставлен величественный памятник.